Финансы
1300544 Сумел ли главный банкир страны вернуть доверие к тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Год на посту главы Нацбанка: чем запомнился Данияр Акишев

Мировая экономика неспокойна, но казахстанцы адаптировались к условиям волатильности.

Год на посту главы Нацбанка: чем запомнился Данияр Акишев

Источник: Официальная страница НБРК в Facebook

В финансовом календаре Казахстана в ноябре несколько значимых дат. Это День тенге, который казахстанцы празднуют 15 ноября, а финансисты страны в этот день отмечают еще и свой профессиональный праздник. И сегодня исполняется год работы Данияра Акишева на посту главы Нацбанка.

За год мировые финансовые рынки, конечно, спокойнее не стали. Но этот год, несмотря на сложности, тенге прожил без панических волн и экстремальных ситуаций на рынке.

«Черные» понедельники – среды – пятницы не омрачали нашу жизнь. Не отметился этот год и прилетом так называемого «Черного лебедя» – такое определение дано финансистами трудно прогнозируемым и редким событиям, крайне неприятным и имеющим которые серьезные последствия.

Другой отмечаемый фактор – снижение тревожных ожиданий населения. Похоже, что доверие возвращается и к национальной валюте, и к регулятору.

Некоторые эксперты отмечают, что чисто психологически сработал новый подход команды Акишева к информационной политике: комментировалось каждое движение регулятора на просторах Интернета, в соцсетях, в блогах экспертов, на ТВ и радио.

Как представляется, практика честного диалога с людьми – а за год своей работы Данияр Акишев посетил регионы и провел десятки встреч – дала закономерный результат.

Год на посту главы Нацбанка: чем запомнился Данияр Акишев

Источник: Официальная страница НБРК в Facebook

Какие именно действия регулятора способствовали изменению настроений участников рынка и населения? В первую очередь – объявленная и проводимая Нацбанком политика свободного плавающего обменного курса. Она позволяет сохранять ЗВР, поддержать конкурентоспособность отечественных производителей.

Эта политика допускает ежедневные колебания валюты в ту или иную сторону в зависимости от цен на нефть и курса российского рубля, к примеру, а также и внутренних факторов.

Эта политика будет продолжена НБРК и дальше, что отсекает шансы спекулянтов играть на рынке дестабилизирующую роль.

В октябре базовая ставка была снижена до 12,5% с сохранением коридора +/-1%. Этот шаг, ожидаемый рынком, – ответ на стабилизацию рынка, с другой – стимулирующая мера для экономики.

В итоге ситуация на валютном рынке нормализовалась. А уровень валютных интервенций Национального банка остается незначительным на протяжении всего года. Так, за первую половину года их объем составил 3,7 млрд долларов. А начиная с сентября, Нацбанк не проводит интервенций на валютном рынке, то есть доля его участия равна 0%.

Курс тенге формируется исключительно под воздействием фундаментальных факторов, которые в настоящее время имеют позитивную динамику.

Базой спокойствия, подушкой безопасности национальной экономики можно назвать и стабильно растущие золотовалютные резервы Нацбанка. Они увеличились с имевшихся в январе 2016 года 26,9 млрд. долларов до 31,4 млрд. долларов в сентябре.

Нынешняя структура ЗВР позволяет обеспечить ликвидность и сохранность активов, а также доходность активов в средне- и долгосрочной перспективах.

Нацбанк стал более активным на рынке ценных бумаг. В частности, наблюдается повышенный спрос участников на краткосрочные ноты с более длинными сроками обращения. Фактически регулятору совместно с участниками рынка удалось реанимировать рынок ГЦБ в секторе до одного года.

Одна из ключевых задач Нацбанка – удержание инфляции. До окончания года есть еще пара месяцев, и складывающаяся тенденция на рынке оставляет надежду на сохранение инфляции в заявленном коридоре 6-8%. Так, по итогам сентября инфляция составила 0,2%; за январь-сентябрь - 5,6%.

Успешна политика регулятора и в вопросах дедолларизации. Уровень долларовых депозитов снизился с 70% в начале года до 59% в августе. Остается добиться снижения долларизации сознания населения.

Соответствующие меры регулятора – установка цен исключительно в национальной валюте, увеличение суммы возмещения по гарантируемым депозитам физлиц в тенге, запрет на кредитование в иностранной валюте заемщиков, не имеющих дохода в инвалюте, уже приносят результаты.

Казахстанцы стали больше открывать тенговых депозитов, а долларовые стремятся конвертировать в нацвалюту. Доверие повышает и выполнение обещания государством компенсировать тенговые депозиты физических лиц, обесценившиеся в ходе последней корректировки курса. Так, в октябре НБ РК выплатил первый транш компенсаций - порядка 36 млрд. тенге.

Проблемные заемщики получают поддержку в рамках Программы рефинансирования ипотечных займов, на защиту прав потребителей финуслуг направлен и законопроект «О коллекторской деятельности». И это лишь часть успешных мер, предпринятых Нацбанком за последние 12 месяцев, отсчитывая с момента вступления в должность главы регулятора.

Пока его слова сходятся с делом. Что ожидает казахстанцев и финансовый рынок в 2017 году? Мировые рынки непредсказуемы, поведение курса американской валюты, цен на черное золото предсказать не берется никто. Неблагодарное это дело – прогнозы делать.

Остается надеяться, что положительные тенденции в отечественной экономике сохранятся и в дальнейшем.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .