Финансы
1298173 На пенсию он вышел в 53 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казах из Китая похвастался своей пенсией более чем в 300 тыс. тенге

Граждане Китая Мерлат и Кадырхан Гизат рассказали, что их пенсия составляет 8000 юаней, или 393 000 тенге. Именно поэтому они не торопятся возвращаться на Родину, где "нет даже таких зарплат", сообщает NUR.KZ со ссылкой на пользователя Facebook Токтамыса Базарова.

Казах из Китая похвастался своей пенсией более чем в 300 тыс. тенге

Токтамыс Базаров. Фото из Facebook.

Разговором с китайскими казахами на своей странице в Facebook поделился наш соотечественник Токтамыс Базаров.

С Мерлатом и Кадырхан Гизатом он познакомился в поезде, когда направлялся в Астану. После знакомства, они останавливались в гостях у Токтамыса в Семипалатинске. Тогда они и рассказали о том, почему вопрос о возвращении на Родину все еще стоит под вопросом.

"В Китае много казахов, которые бы хотели вернуться. Но они боятся коррупции, которую у вас можно встретить везде. Кроме того, если в Китае у тебя рабочий стаж 30 лет, то ты можешь выйти на пенсию. Вот, мне 53 года, и я пенсионер. Я работал в культурной сфере, моя пенсия - 8000 юаней, или 376 000 тенге (по сегодняшнему курсу 8000 юаней - 393 000 тенге - прим. автора). У вас не то, что таких пенсий, у вас таких зарплат нет", - цитирует Кадырхана в своем посте Базаров.

Казах из Китая похвастался своей пенсией более чем в 300 тыс. тенге

Фото: Harbin Daily

Сказать, что Кадырхан соврал, нельзя. В Китае действуют три пенсионные системы: для жителей сельской местности, для жителей городов и для государственных служащих. При этом выплаты по ним сильно разнятся.

Как объясняет Пенг Чен, директор компании "Dimensional Fund Advisors Pte.", в своем докладе о пенсионной системе Китая, жители сельской местности в месяц получают от 100 до 500 юаней, или от 5000 до 24600 тенге.

Пенсия же жителей городов зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, города ранжируются по 10-бальной шкале, то есть жители Шанхая и Пекина отчисляют и получают больше, чем жители менее крупных и богатых городов.
  • Во-вторых, компании, в которой работают граждане, также производят собственные отчисления в пенсионную систему за своих сотрудников, что тоже может отличаться по суммам.
  • В-третьих, размер пенсии зависит от того, кем работал человек. К примеру, работники гражданского обслуживания получают разительно больше других.
  • В-четвертых, стаж и время выхода на пенсию тоже учитываются при формировании будущих пенсионных выплат.

Базовый выход на пенсию происходит в 60 лет у мужчин и у женщин, имеющих профессию, в 55 лет - у женщин без профессий, но имеющих зарплату, в 50 лет - у других женщин.

Мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, а женщины в 45 лет, если они работали как минимум 15 лет на тяжелой или отрицательно влияющей на здоровье работе.

Также в Китае есть понятие "ранней пенсии" для мужчин 50 лет и женщин 45 лет. Для выхода на пенсию человеку нужно иметь как минимум 15 лет рабочего стажа.

Подсчитать точно, сколько получают пенсионеры в Китае - довольно сложно с учетом всех четырех факторов. Однако Пенг Чен приводит очень грубую среднюю цифру в 2100 юаней, или 103 205 тенге. В 2014 году по данным Xinhua средняя пенсия в Китае составила 2070 юаней, или 101 731 тенге.

Таким образом, даже если Кадырхан немного цифру приукрасил, пенсионные выплаты в Китае действительно выше некоторых казахстанских зарплат. А если учесть, что он работал на нормальной работе в среднем городе Китая, то цифра в 8000 юаней, или 393 000 тенге может быть вполне реальной.

Читайте также:

В Усть-Каменогорске отменят льготный проезд для пенсионеров

В Казахстане размер алиментов будет расти вместе с детьми

В стенах карагандинской школы произошла поножовщина

Актюбинец запатентовал двухэтажную юрту

Парни вместо мальчишника спасли щенков и стали героями Сети (фото)

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 234

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .