Финансы
1296578 Химическая отрасль способна вывести экономику из кризиса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Спасет ли химическая отрасль казахстанскую экономику?

В результате первой пятилетки индустриализации объем производства в химической промышленности РК вырос на 32%. За это время введено в строй 39 новых производств и создано более 4 тысяч рабочих мест.

Спасет ли химическая отрасль казахстанскую экономику?

ФОТО MANUFCOM.RU

Современные тенденции мировой химической промышленности

Низкие цены на сырье заставляют экономики многих развивающихся стран искать других драйверов среди отраслей. И таким драйвером может стать химическая промышленность.

Как отмечают эксперты, тенденции в мировой химической промышленности превращают ее в базовую отрасль современной экономики развитых и развивающихся государств и это весьма перспективно для Казахстана.

Мировой рынок химической продукции, по прогнозам экспертов, к 2025 году вырастет в 1,5 раза в основном за счет увеличения производства пестицидов и специализированных полимеров.

Основными игроками на рынке химической продукции останутся развивающиеся страны.

Спасет ли химическая отрасль казахстанскую экономику?

ФОТО ROSTEC.RU

По итогам 2015 года в Европе рост объемов производства составил лишь 0,5%, в США производство увеличилось на 3,8%, в то время как в Индии рост объемов производства составил 7,4%, в Китае – 6,9%.

В 2015 году химическая промышленность Казахстана показала рост как в денежном, так и в натуральном выражении. Объем производства за 2015 год по оперативным данным составил 244,1 млрд. тенге, в физическом объеме производство выросло на 2,6%, что связано с выходом на плановые мощности предприятий, запущенных в 2014 году, и запуском новых предприятий ТОО «Talas Investment Company» (производство цианида натрия), ТОО «СП СКЗ-Казатомпром» (серная кислота), ТОО «Color International Тechnologies» (лакокрасочная продукция), ТОО «Хлопкопром Целлюлоза» (карбоксиметилцеллюлоза).

У Казахстана есть все для построения современной высоко эффективной химической отрасли

В Казахстане развитие проектов в химической и нефтехимической отраслях активизировалось несколько лет назад, когда встал вопрос о необходимости выработки стратегического видения этого промышленного сегмента.

В 2009 году Министерство индустрии и новых технологий РК (МИНТ) привлекло компанию Nexant - признанного эксперта в отрасли - для разработки мастер-плана, который был презентован в 2010 году. Он учитывал глобальные тренды, имеющиеся возможности и наш потенциал по глубокой переработке углеводородного сырья, которое в современной химической промышленности органического синтеза играет большую роль.

Спасет ли химическая отрасль казахстанскую экономику?

ФОТО RFCARATINGS.KZ

Но этот план был больше тактическим, концентрировался на узкопрофильных задачах, для решения текущих проблем существовавших предприятий и носил реактивный характер. Поэтому на его базе была разработана программа по развитию химической промышленности на 2010-2014 года, которая совместно с программой развития нефтегазопереработки, курируемой Министерством нефти и газа, отразила приоритеты страны. Было сформировано четкое понимание по основным группам: нефтегазохимия, неорганические продукты, химия для сельского хозяйства.

Сегодня для планирования второй пятилетки развития химической отрасли создан Управляющий комитет под руководством премьер-министра страны. В соответствии с поручением президента страны, планирование будет вестись с применением кластерного подхода.

Строители казахстанской химической отрасли

Одной из компаний, внесшей огромный вклад в развитие казахстанской химической промышленности является ТОО «Химия и Технология». Компания уже третий год подряд носит почетное звание «Лидера отрасли» - золотой призер рейтинга в Казахстане.

Компания занимается торговлей химическими веществами и продуктами от известных мировых производителей.

Спасет ли химическая отрасль казахстанскую экономику?

ФОТО CHT.KZ. Награждение лидеров отросли

ТОО «Химия и Технология» обеспечивает химическими веществами практически все отрасли казахстанской экономики. Ведь потребители продукции химической промышленности находятся во всех сферах народного хозяйства.

К примеру, добывающие предприятия нуждаются в кислотах для обработки призабойной зоны; обогатительные комбинаты используют ряд химических реагентов в процессах флотации; машиностроение нуждается в пластических массах, лаках, красках; сельское хозяйство — в минеральных удобрениях, препаратах для борьбы с вредителями растений; транспорт —  смазочных материалах, синтетическом каучуке и т.д.

Химическая и нефтехимическая промышленность становится источником сырья для производства товаров широкого потребления, особенно химических волокон и пластмасс. Современное самолетостроение, реактивная техника, радиолокация, космическая техника, ракетостроение тоже немыслимы без использования синтетических материалов и новых видов синтезированного горючего. В обеспечении правильной «химической реакции» в отрасли состоит главная задача на сегодняшний день.

Конечно построение полноценной рентабельной химической отрасли, способной стать драйвером всей экономики задача непростая. Ощутимые результаты появятся только после 2020 года, когда будут запущены основные проекты.

Мировой опыт по запуску новых продуктов и производств показывает, что необходимо 7-8 лет для структурирования, строительства и вывода проекта на устойчивую работу.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .