Финансы
1292940 Королевство ожидало дефолт в ближайшие 3-4 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Саудовская Аравия на грани банкротства

Одна из самых богатых стран мира Саудовская Аравия официально признала свою зависимость от нефти и невозможность диверсификации экономики. Чистый заработок госслужащих значительно снизился, власти назвали государственный сектор раздутым, а цены на молоко стали зависеть от цены на нефть, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Bloomberg и New York Times.

Саудовская Аравия на грани банкротства

Коллаж: Pars Today

Власти Саудовской Аравии выступили перед всей страной в популярном ток-шоу Al Thamena, где признали свою чистую зависимость от нефти и невозможность проведения диверсификации экономики. Поводом для выступления стало снижение уровня чистого заработка государственных служащих.

Министр государственной службы Халид Аль-Араж заявил, что государственный сектор слишком раздут, госслужащие продуктивны на рабочих местах не более часа в день, но при этом рассматривают свою работу как свое личное право.

Поддержал его в этом заместитель министра экономики Мохаммед Аль Тувайри: "Если бы не суровые меры, королевство ждало бы банкротство в течение трех-четырех лет. Мы зависимы от нефти. Диверсификация экономики фактически невозможна".

Зависимость от нефти подтверждает тот факт, что формирование цен на молоко в Саудовской Аравии сегодня зависит от прогноза цен на нефть. Королевство слишком долго полагалось на свои природные ресурсы, предоставляя предприятиям энергию по низким ценам.

К слову, Саудовская Аравия - одна из немногих стран, которая в полной мере расходовала свои нефтяные запасы на обеспечение себя дешевой энергией в крупных масштабах. Теперь же, с наступлением кризиса, страна не может жить как прежде, а компании не могут покрыть значительно увеличившиеся расходы.

Несмотря на то, что власти успокаивали граждан тем, что у них есть план выхода, слова их звучали не убедительно. Королевство, по признанию Аль Тувайри, уже инвестировало в большое количество запланированных и незапланированных проектов, при том, что часть из них этих инвестиций не стоили.

В число таких вошел мост в отдаленной части страны, на который было потрачено 13,3 млн долларов США. Сами власти назвали его бесполезным, и что он вряд ли понадобится кому-либо еще ближайшие 100 лет.

После же представители правительства выразили свою надежду на то, что программа "Видение-2030" поможет стране выйти из непростой ситуации. Тем не менее, заместитель министра экономики сообщил, что они признают горькую истину, и пытаются сегодня донести ее до своего населения.

Читайте также:

Информацию о связи Храпунова и Трампа прокомментировали в Генпрокуратуре РК

Сальма Хайек рассказала, как отомстил ей Дональд Трамп за отказ в свидании

Дональд Трамп раскрыл планы на первые 100 дней президентства

Брат Каддафи рассказал об одной из главных причин вторжения в Ливию

Скончался директор WikiLeaks

Источник: Nur.kz
В статье: Кризис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .