Финансы
1290718 На швейном производстве могли получить работу 120 человек ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Фонд «Даму» отказал Объединению инвалидов в выдаче одобренного гранта

Общественному объединению инвалидов отказали в финансировании бизнес-проекта, финансирование которого изначально одобрили, передает NUR.KZ со ссылкой на руководителя Объединения.

Фонд «Даму» отказал Объединению инвалидов в выдаче одобренного гранта

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО С САЙТА WWW.AMADEY-PRINT.RU

В начале лета 2016 года Общественное объединение инвалидов «Жигер» участвовало в конкурсе проектов по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020». Объединение предложило социальный проект – швейный цех и пищеблок, в котором бы готовились полуфабрикаты на продажу.

Заявка, по словам Аллы Кузеевой, руководителя объединения «Жигер», подавалась на три миллиона тенге, но одобрили только полтора миллиона. Однако люди с особыми потребностями и тому были рады – устроиться на работу, говорит Алла, людям с инвалидностью весьма не просто. Планировалось, что благодаря проекту обретут рабочие места 120 человек.

Информацию о том, что «Жигер» выиграли конкурс, объявили во многих СМИ, говорит Алла. Однако в последний момент все изменилось.

«Нам сказали, что мы не подходим по статусу, и права получать грант как Общественное объединение не имеем. Но грант был одобрен, а когда пришло время подписывать документы, фонд «Даму» как третья сторона, отказался делать это», - рассказывает Алла.

Общественному объединению пришлось обратиться в экономический суд города Талдыкорган, так как ОО зарегистрировано в Алматинской области, в Илийском районе. Слушания, по словам Аллы, не раз переносились, а когда состоялись, то судья вынес решение отказать в исковых требованиях объединению «Жигер».

В решении суда также было указано, что ответчик, в данном случае АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», отказался от подписания договора, указывая, что ОО «Жігер» является некоммерческой организацией и, соответственно, не может быть участником программы и претендовать на получение государственного гранта в рамках данной программы.

«Вместе с тем, следует отметить, что документы ОО «Жігер» по мотивам несоответствия ни местным, ни региональным координаторами Программы не возвращались, документы были приняты, бизнес-проект поддержан», - говорится в решении.

Таким образом, суд счел действия координаторов неправомерными и необоснованными, так как, приняв документы и одобрив проект, они ввели истца в заблуждение.

Кроме того, суд вынес частное постановление донести до сведения первого руководителя АО «Фондразвития предпринимательства «Даму» о выявленных нарушениях требований «Правила предоставления государственных грантов в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020».

В Талдыкорганском филиале фонда "Даму" прокомментировали инцидент, сообщив, что согласно пункта 3 Правил предоставления государственных грантов в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», Государственные гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства, в том числе начинающим молодым предпринимателям, начинающим предпринимателям, а также женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики.

В виду того, что  общественное объединение является некоммерческой организацией, не  может быть участником Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» и претендовать на получение государственного гранта в рамках данной программы, - говорится в официальном ответе фонда "Даму".

"Таким образом, Фонд «Даму» получив на подписание договора гранта (на 6 этапе механизма получения гранта), проверив прилагаемый пакет документов, выявил не соответствие условиям программы ООИ «Жiгер». В связи,  с чем Фондом было отказано в подписании договора гранта. ООИ «Жiгер»,  не согласившись с отказом, обратился в Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области с исковым заявлением о понуждении Фонда заключить договор  о предоставлении гранта.

В настоящее время, решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области об отказе в удовлетворении иска ООИ «Жигер»  о понуждении в заключении договора о предоставлении гранта не вступило в законную силу. Последнюю точку в данном судебном споре поставит апелляционная коллегия Алматинского областного суда, в случае если ООИ «Жигер»  обжалует данное решение суда", - сообщается в письме.

Сейчас объединение инвалидов готовится к  апелляции. Алла отмечает, что дело здесь не только в деньгах, которых и так немного было одобрено для развития швейного бизнеса, но и в надежде, которую получили люди с особенностями. Правда, ненадолго.

Читайте также:

Бабушка казахстанского видеоблогера набирает популярность в YouTube>>

102-летний ветеран из Алматы рассказал, как служил фотографом на фронте>>

Усыновленный спортсменкой мальчик может второй раз потерять маму>>

Изнасилованная в Есике женщина просит помочь собрать деньги на адвоката>>

Алматинец о двух днях в СИЗО: Я не ел, не спал и не ходил в туалет>>

 

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .