Финансы
1283041 Все имущество компании и подсудимых арестовано ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сбежавший с 42 млн долларов дольщиков глава "Азбуки жилья" купил отель в Турции

Вице-министр внутренних дел РК Рашид Жакупов на заседании коллегии в генеральной прокуратуре рассказал, что директор стройкомпании "Азбуки жилья" Ерканат Тайжанов купил отель в Турции на деньги дольщиков. На отель наложен арест, передает ИА «NewTimes.kz».

Сбежавший с 42 млн долларов дольщиков глава "Азбуки жилья" купил отель в Турции

Ерканат Тайжанов. Фото today.kz

«Что касается расследуемого уголовного дела по фирме «Азбука жилья» и в отношении Тайжанова, нами в ходе расследования наложен арест на имущество, это в целом около 15 млрд тенге. Установлены объекты, которые им приобретались, в том числе за рубежом. В частности, был приобретен отель в Турции, на него наложен арест», — сказал Жакупов.

Начальник первого департамента правовой защиты генпрокуратуры Марат Сексембаев сообщил, что у фигурантов по делу «Азбуки жилья» изъяли имущество, чтобы помочь обманутым дольщикам, передает корреспондент NUR.KZ.

"Понятно, что Тайжанов не один провернул такое преступление. Чтобы не затягивать следствие, в отношении других фигурантов материалы выделены. По нему следствие завершено. Уголовное дело состоит из 800 томов. На 24 октября назначено первое судебное слушание.

Все имущество компании и подсудимых арестовано. Это более 270 земельных участков, 261 помещение, 310 транспортных средств, 24 квартиры, 28 жилых домов и многое другое. Полагаем, что этого достаточно для завершения объектов.

После вынесения приговора будем просить суд передать активы ЖСК, которое создано всеми дольщиками. Это поможет им завершить строительство", - отметил Сексембаев.

Сбежавший с 42 млн долларов дольщиков глава "Азбуки жилья" купил отель в Турции

Коллегия Генпрокуратуры. Фото: пресс-служба генпрокуратуры

Генпрокурор Казахстана Жакип Асанов назвал Тайжанова мошенником и проходимцем, передает Казинформ.

«Это обычный уголовник, обычный мошенник, проходимец. Собрал, если перевести эти деньги на доллары, 42 миллиона долларов, и скрывается в Австрии. Он сейчас под домашним арестом, живет пять месяцев. Мы ведем переписку и надеемся, что Австрийская республика учтет, что такие люди не должны жить в такой демократической республике, как Австрия», - сказал Ж.Асанов.

Генпрокурор также отметил, что случай с Тайжановым - вопиющий.

Напомним, руководитель группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов сбежал с деньгами дольщиков за границу. Его задержали в Австрии в мае этого года. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос об экстрадиции Тайжанова в Казахстан.

По данным следствия, Тайжанов с 2012 по 2015 годы, являясь фактическим владельцем группы компаний «Азбука жилья», незаконно присвоил деньги дольщиков на сумму более 40 млрд тенге.

От действий руководителя «Азбуки жилья» пострадали дольщики ЖК «ExpoCity», «Айсанам», «Айсанам DeLuxe», «Комсомольский», «ExpoTown», «Комфорт», «Гарант», «ЖетіЖол», «Садовые кварталы» и «Династия».

Читайте также:

В Минздраве прокомментировали рассылку о денежных подарках казахстанцам>>

Ошеломляющий приговор вынесли австралийскому насильнику детей, собак и куриц>>

Колготки сенатора Айтимовой произвели фурор в Казнете (фото)>>

Адвокат объяснил отсутствие наказания для сестры Аяна Мейрбаева>>

Стало известно, как убили 14-летнюю Айым Ултомбаеву>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 94

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .