1281500 Министр энергетики: Все идет своим путем, все нормально ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

С Кашагана получили первую нефть

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев после пленарного заседания мажилиса парламента РК заявил, что с Кашагана уже начала поступать нефть в резервы «КазТрансОйла», сообщается на сайте премьер-министра.

С Кашагана получили первую нефть

иллюстративное фото с сайта lcnewsgroup.com

«Я вам скажу, что на Кашагане все идет своим путем, все нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тыс. баррелей суточных», – сказал министр.

Бозумбаев также сообщил, что уже заработал нефтеперерабатывающий завод «Болашак».

«Болашак» работает. Товарная нефть вышла с завода «Болашак» очищенная и уже поступает в резервы «КазТрансОйла», – заявил Бозумбаев.

По словам министра, теперь нефть будет поэтапно накапливаться в резервах «КазТрансОйла», и через некоторое время оператор объявит о первых экспортных контрактах.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров, сообщает Sputnik.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка.

Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

Читайте также:

В Солнечной системе открыта новая планета>>

Несколько прокуроров лишились должностей в Карагандинской области>>

Министр в Киргизии ездил на "Лексус LX 570", чтобы "не попасть под камнепад" (фото)>>

Ученые: Полет на Марс сделает людей идиотами>>

Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию контрактов>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .