Финансы
1280574 Цены «взлетят» в следующем году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт предрек всплеск инфляции в Казахстане

Экономист Галим Хусаинов высказал мнение, что из-за увеличения цен на ГСМ казахстанцев ждет всплеск инфляции в следующем году. О том, как «крепкий, а не дешевый» тенге поможет преодолеть увеличение цен, он рассказал на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Эксперт предрек всплеск инфляции в Казахстане

Галим Хусаинов. Фото: facebook.com/Gaztok

Хусаинов начал с того, что ранее прогнозировал рост цен на топливо, что и произошло - подняли цены на самые ходовые марки ГСМ – АИ-92 и дизельное топливо.

Он отмечает, что подорожание было неизбежно, иначе это просто вызвало бы дефицит топлива в стране перед самой уборкой урожая, что, в свою очередь, повлекло бы огромные проблемы.

Хусаинов считает, что, если подорожание АИ-92 еще как-то можно было устранить от влияния на официальную инфляцию, то подорожание дизельного топлива на 30% никак не снизить - приходится закупать ДТ по 135 тенге за 1 литр и выбора нет.

«В структуре себестоимости у аграриев доля ГСМ занимает значительную часть, особенно у зернопроизводителей. А это означает, что себестоимость зерна и овощей вырастет в этом году», - пишет он.

Эксперт уточняет, что подорожание в 30% дизельного топлива полностью отразится на стоимости продукции аграриев, так как подняли цену топлива аккурат к уборке, а значит, все удорожание пойдет в себестоимость уборки, а значит и в себестоимость продукции.

«Как удержать инфляцию в 8 процентов, при том, что цены на основные материалы поднялись минимум на 30%? И тут ведь ни ходьба по рынкам, ни госрегулирование маржи в 20%, ни какие-либо другие методы не помогут.

Конечно, на этот год текущий урожай навряд ли скажется, а вот в следующем году, особенно зимой мы увидем всплеск инфляции, и здесь сыграет свою роль отложенная инфляция, которая накопилась благодаря той экономической и денежно-кредитной политике в стране за последние два года», - считает Хусаинов.

По его мнению, сейчас нужен крепкий тенге для стимулирования инвестиций в страну и поддержки покупательской способности, а у нас настроены на дешевый тенге. Экономист уверен, что в текущих условиях крепкий тенге - это еще и наиболее значимый инструмент борьбы с пресловутой инфляцией.

«Сейчас нужно не держаться за инфляцию, чтобы бизнес мог за счет номинального роста прибыли решить вопросы с долгами и увеличить выручку, у нас все пытаются бороться в кризис с инфляцией. Обычно в нормальных странах в кризис борются с дефляцией, с учетом нашего обесценения валюты, у нас дефляция очень огромная», - отмечает он.

Хусаинов уверен, что сейчас нужно обеспечить налоговую стабильность и реформировать НДС и нефтяную отрасль, а у нас занялись повышением налогов и заменой НДС на Налог с продаж, что вызовет просто увеличение инфляции и потерю конкурентоспособности.

Также, по его мнению, сейчас необходимо поддерживать МСБ и сделать для них максимально понятный режим налогообложения, а у нас ужесточают требования и поднимают налоги.

Эксперт считает, что нужно развивать недропользование и увеличивать добычу, чтобы обеспечить рост по смежным отраслям, а у нас недропользователей загнали в угол, и мы уже третий год снижаем добычу.

«Сейчас нужно стимулировать спрос и увеличивать зарплату бюджетникам, у нас поддерживают строителей, автопроизводителей (считай Россию) и государственные компании для выплаты внешних долгов», - пишет он.

Также Хусаинов отметил, что сейчас нужно объективно заняться приватизацией и быстрее передать в частный сектор большинство неэффективных проектов, а у нас только составили план приватизации, который будет длиться еще лет пять и решили заняться трансформацией вместо приватизации.

«Сейчас нужно дать поддержку всей банковской системе, у нас дают поддержку ну только избранным», - считает экономист, отметив, что таких нестыковок можно еще с десяток написать.

«Вот такая вот у нас сейчас политика. Говорите рост в пять процентов через пять лет? Здесь помогут либо цены на нефть, либо ловкость рук статистиков, больше ничего», - подытожил он.

Читайте также:

Генпрокурор - девушкам: Смотрите, есть ли у этого джигита планы, не мажорик ли он?>>

В Алматинской области женщину с четырьмя детьми выгнали из дома (фото)>>

В Алматы страшная авария унесла жизни мужчины и его маленького сына (фото)>>

Британский физик: Инопланетяне покончили с собой>>

В Казахстане любой блогер сможет зарегистрироваться как СМИ>>

Казахстанцев просят помочь 3-летней девочке из Шымкента с редчайшим пороком сердца>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 71

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .