Финансы
1280271 Авиакомпания обратилась в генпрокуратуру ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Битва "Эйр Астаны" с антимонопольщиками вышла на новый уровень

Авиакомпания «Эйр Астана» обратилась в генпрокуратуру из-за заявлений Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ), передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу компании.

Битва "Эйр Астаны" с антимонопольщиками вышла на новый уровень

Фото designer.kz

В авиакомпании подчеркнули, что «Эйр Астана» никогда не препятствует законным проверкам.

"В рамках проводимой Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (далее – «КРЕМ») проверки авиакомпания «Эйр Астана» предоставила доступ сотрудникам антимонопольного ведомства 20 сентября и 3 октября 2016 года к опросу сотрудников и системам продаж, о чем были составлены соответствующие протоколы", - говорится в сообщении.

В заявлении говорится, что в ходе проверки авиакомпанией предоставлены данные по продажам по минимальным тарифам на внутренние рейсы, которые не менялись со дня основания авиакомпании и на которые приходится основная доля продаж, в том числе тарифы предварительной продажи, минимальные тарифы для пенсионеров и молодежи.

"Наличие разных видов тарифов абсолютно прозрачно, в режиме реального времени на сайте авиакомпании. Проверяющим были предоставленные данные о том, что уровни предельных тарифов, которые авиакомпания была вынуждена повысить в результате девальвации тенге, а также решений КРЕМ о повышении или отказе от регулирования ряда услуг поставщиков, являющихся естественными монополистами, составляют лишь 10-15% от общего объема продаж, в результате чего, средний тариф на внутренних направлениях повысился на 22%", - пояснили в авиакомпании.

Далее приводятся цифры. Так, по направлению Алматы-Астана средний тариф за период январь - июнь 2016 года составил 20 124 тенге, что в долларовом эквиваленте - 58 долларов США (ниже на 34% по сравнению с прошлым периодом).

Таким образом, сложившийся средний тариф авиакомпании «Эйр Астана» по внутренним направлениям за январь-июнь 2016 года составил в эквиваленте от 39 долларов США (Астана-Павлодар, расстояние 414 км.) до 92 долларов США (Алматы-Атырау, расстояние 2064 км.), что является одним из самых дешевых средних тарифов в мире, отмечается в сообщении.

При этом расходы авиакомпании в твердой валюте, как у большинства авиакомпаний мира, составляют более 60% всех расходов предприятия. Вследствие чего убытки авиакомпании «Эйр Астана» за первое полугодие составили 2 млрд 484 млн тенге.

"Однако, не дожидаясь результатов проверки и не ознакомив с ними авиакомпанию, в нарушение норм законодательства Республики Казахстан, требующих сохранения беспристрастности, независимости и справедливости в проведении соответствующего расследования, глава антимонопольного ведомства допускает многочисленные заявления в средствах массовой информации, не соответствующие действительности, обвиняя авиакомпанию в монопольном положении и незаконном повышении цен «в среднем на 40%, и даже на 80%», склоняя проверяющих к заведомо необъективным и негативным результатам расследования.

Авиакомпания «Эйр Астана» не является монополистом, а конкурирует с тремя казахстанскими авиакомпаниями – Скат, Бек Эйр и Казах Эйр", - подчеркнули в сообщении.

Авиакомпания обратилась в Генеральную прокуратуру с целью прекращения нарушения законных прав предприятия.

Ранее Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КРЕМ сообщал, что 7 октября 2016 года "Эйр Астана" не пустила в свое здание сотрудников антимонопольного ведомства, вышедших на расследование.

Читайте также:

"Когда он снимает рубашку, девушки сходят с ума": Путину посвятили песню>>

Генпрокурор - девушкам: Смотрите, есть ли у этого джигита планы, не мажорик ли он?

Генпрокурор Казахстана попросил 15-летних сыновей жить отдельно>>

Генпрокурор Казахстана рассказал, как жил в курятнике с двумя парнями>>

Смертельная драка с казахстанским баскетболистом произошла из-за девушек>>

В Шымкенте трехлетнюю девочку спасли от 60-летнего педофила>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .