1279121 Такая сумма на данный момент находится в специальном резервном фонде страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Норвегия скопила 882 млрд долларов и теперь не знает куда их вложить

Более 20 лет назад Норвегия начала вкладывать доходы от нефтедобычи в специальный резервный фонд, который к сентябрю 2016 года достиг 882 миллиардов долларов и вдвое превысил ВВП страны. Со ссылкой на журнал The Economist, сообщает сайт Politikan.net

Норвегия скопила 882 млрд долларов и теперь не знает куда их вложить

Норвежский нефтяной (пенсионный) фонд (Statens pensjonsfond utland, SPU) был создан в 1990 году как стабилизационный резерв для будущих поколений. Норвежское правительство начало вкладывать прибыль от нефтедобычи в различные иностранные компании и облигации. На сегодняшний день это 9 тысяч компаний по всему миру и более 1% мировой экономики.

Особенность резервного фонда Норвегии в том, что правительство страны управляет им исходя из принципов бережливости и прозрачности. Любой гражданин может следить за инвестиционным потоком в режиме онлайн. Правительство не имеет права тратить из него больше 4% годового дохода. Основной капитал при этом остаётся неприкосновенным.

Сейчас, на фоне падения цен на нефть, в Норвегии начал возникать вопрос - что же делать с деньгами резервного фонда?

Как пишет Economist, граждане Норвегии, из которых 5,2 миллиона человек являются самыми состоятельными людьми в мире, уже не боятся выставлять богатство напоказ. Многие люди младше 50 лет при этом вообще не знают, что страна когда-то прозябала в бедности.

По мнению одних - деньги нужно активнее инвестировать в различные предприятия, так как на данный момент фонд приносит всего 5,5% прибыли годовых, что является довольно скромным показателем.

Другие предлагают вкладывать в экономики развивающихся стран, на что противники таких предложений говорят об отсутствии выгодных предложений в этих странах.

Но главная проблема - это этический момент. Так фонд не инвестирует деньги в компании, производящие «сомнительный продукт»: например, табачные фабрики и оружейные заводы, бизнес, наносящий ущерб экологии или использующий детский труд. Поэтому около 1% инвестиционного портфеля фонда является «зелёным».

Читайте также:

517 млн долларов хранят за рубежом 240 казахстанцев

Топ-10 самых дешёвых квартир в новостройках Алматы

Будет ли дальше падать доллар?

На каждого казахстанца приходится по 245 тыс тенге инвестиций

На рынок жилья из Нацфонда выделили рекордную сумму - 166,4 млрд тенге

5 неудачников, которые стали миллиардерами

«Атамекен» защитит от Нурбанка предпринимателей БЦ «7 Континент»

За 2,5 года ЕНПФ инвестировал в экономику более 1 трлн тенге пенсионных накоплений

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 124

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .