Финансы
1278110 Какие города входят в топ-5 по концентрации капвложений? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На каждого казахстанца приходится по 245 тыс тенге инвестиций

Крупные 39 городов областного значения, как ключевые точки роста инновационной экономики, за январь-август 2016 привлекли 2,3 трлн тг инвестиций - это более половины от РК. Только на первую пятерку по проникновению инвестпотока на душу населения пришлось 27,8% от всего портфеля капвложений, сообщает Energyprom.kz

На каждого казахстанца приходится по 245 тыс тенге инвестиций

ФОТО KIEV.PLACE.UA

В Атырау 1,8 млн тенге на каждого жителя

Абсолютный лидер по проникновению инвестиций на душу населения - Атырау (1,8 млн тг на одного горожанина). Второе место - Экибастуз (836 тыс. тг на чел.), далее - Астана (751,4 тыс. тг на чел.), Аксу (342,7 тыс. тг на чел.) и Рудный (294 тыс. тг на чел.).

При этом если Атырау, Астана и Экибастуз также лидируют и по объему инвестиций в основной капитал, то, например, Рудный и Аксу не входят даже в ТОП-10 по этому показателю.

Всего по стране за январь-август 2016 в основной капитал было проинвестировано 4,3 триллиона тенге, на 9,4% больше, чем годом ранее.

На одного жителя РК приходится в среднем 244,9 тысячи тенге инвестиций. По объему инвестиционных портфелей лидируют Атырау (556 млрд тг), Астана (461,7 млрд тг), Алматы (286,2 млрд тг), Экибастуз (128 млрд тг) и Шымкент (91,7 млрд тг).

На каждого казахстанца приходится по 245 тыс тенге инвестиций

Первое место по плотности инвестиций на человека удерживает Атырау (1,8 млн тг на душу населения).

Ключевая специализация региона и сфера ключевых проектов - нефтегазодобывающая промышленность, нефтегазопереработка, химия и нефтехимия.

Согласно программам развития до 2020 года Атырау, как и его нефтяной «сосед» Актау, формируют опорный пространственный каркас единой системы развития Актюбинской агломерации и расселения Западного макрорегиона. Прогнозная численность населения к 2020 году - увеличение до 345,9 тыс. чел.

Основной инвестиционный объем по итогам 8 месяцев 2016 года обеспечили заемные средства, включая привлеченные иностранные инвестиции - 64,5% от всего инвестпортфеля, 358,7 млрд тг.

Еще 23,3% пришлось на кредиты банков (129,5 млрд тг), и 11% - на собственные средства бизнеса (61,3 млрд тг). Капвложения из бюджета, как местного, так и республиканского, не превышают всего 1,2% от портфеля.

На каждого казахстанца приходится по 245 тыс тенге инвестиций

Экибастуз на втором месте

Второе место, как по объемам инвестиций с основной капитал, так и по концентрации инвестиций (836 тыс. тг на душу населения) - за Экибастузом.

Основным направлением развития экономики Экибастуза, как ключевой точки роста Павлодарской области, входящей в Центрально-Восточный макрорегион, на 2016-2020 будет производство электроэнергии.

Экибастуз имеет достаточно схожую с Атырау структуру инвестпортфеля, где 68,7% (88 млрд тг) приходится также на заемные средства.

Еще 26,7% (34,2 млрд тг) обеспечивают собственные инвестиции бизнеса. Кроме того, 3,8% обеспечивает республиканский бюджет (4,9 млрд тг).

На каждого казахстанца приходится по 245 тыс тенге инвестиций

На астанинцев по 751,4 тысячи тенге 

На третьем месте Астана (751,4 тыс. тг за душу населения) - столица, и, согласно планам программы "Нурлы жол" - один из пяти ключевых городов-хабов национального и международного уровня, и отдельный макрорегион.

Специфика Астаны, как ключевого инновационного и управленческого центра Казахстана - административные, деловые, финансовые функции, подготовка научных кадров и повышение квалификации научных сотрудников, и услуги, в том числе - образовательные и медицинские.

Как хаб, Астана выступит центром, связывающим все макрорегионы, за счет реализации проектов межрегиональной сети автодорог: «Центр-Восток», «Центр-Юг», «Центр-Запад», а также будет узловым центром северного макрорегиона.

В структуре инвестиций в основной капитал столицы значительный перевес - у собственных вложений бизнеса (59%, 271,5 млрд тг).

Еще 20% обеспечивает Астане республиканский бюджет (93,9 млрд тг). Местный бюджет при этом обеспечивает еще 4% инвестпортфеля (20 млрд тг). 15% приходится на заемные средства, включая иностранные инвестиции. На кредиты банков - всего 2%, 7 млрд тг.

На каждого казахстанца приходится по 245 тыс тенге инвестиций

В Аксу около 68% инвестиций в город являются собственными

Четвертый в пятерке лидеров - Аксу, еще одна точка роста Павлодарской области и Центрально-Восточного макрорегиона.

В рамках программы развития до 2020 года в городе осуществляется комплекс мероприятий по техническому перевооружению и модернизации действующих электростанций, также Аксу сохранит текущую специализацию в добыче угля и металлургической промышленности.

Наибольшую долю вложений в основной капитал города составляют собственные средства бизнеса (67,8%, или 16,4 млрд тг).

Еще 29,7% обеспечивает республиканский бюджет (7,2 млрд тг). Прочие источники остаются в пределах 1% всего портфеля капвложений.

На каждого казахстанца приходится по 245 тыс тенге инвестиций

Рудный на пятом месте

Последний в ТОП-5 - Рудный. Моногород расположен в зоне влияния Костаная, входит в Северный макрорегион.

Специализация - добыча железных руд и производство продуктов питания.

В Рудном 94% инвестпортфеля обеспечены собственными вложениями бизнеса (35,9 млрд тг). Еще 3,3% составляют кредиты банков (1,3 млрд тг). Также вливания из местного бюджета составляют еще 2,7% инвестиций в основной капитал (1 млрд тг).

Читайте также:

На рынок жилья из Нацфонда выделили рекордную сумму - 166,4 млрд тенге

5 неудачников, которые стали миллиардерами

«Атамекен» защитит от Нурбанка предпринимателей БЦ «7 Континент»

За 2,5 года ЕНПФ инвестировал в экономику более 1 трлн тенге пенсионных накоплений

Доллар в Казахстане упал до 331 тенге

Аналитик рассказала когда доллар снова начнет расти

У казахстанских банкиров упал интерес к потребкредитованию

Казахстанские статисты посчитали, насколько выросли цены на продукты

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .