1276133 Гани Касымов: «Мы будем решительным образом вас поддерживать» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

«Атамекен» защитит от Нурбанка предпринимателей БЦ «7 Континент»

Нурбанк намерен отнять имущество у малых предпринимателей из-за неправомерных действий предыдущих продавцов. Об этом конфликте интересов редакция NUR.kz писала в материале: «Покупатели площадей в БЦ «7 Континент» попросили защитить их от Нурбанка (видео)»

«Атамекен» защитит от Нурбанка предпринимателей БЦ «7 Континент»

ФОТО НПП "АТАМЕКЕН"

История конфликта

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» была рассмотрена многолетняя судебная тяжба, в результате которой пострадали представители малого бизнеса.

В адрес аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана поступило обращение от собственников нежилых помещений, расположенных в здании БЦ «Седьмой Континент».

Как следует из обращения, предприниматели на основании договоров купли-продажи приобрели нежилые помещения в бизнес-центре как вторичные объекты. В настоящее время имущество, принадлежащее заявителям на праве собственности, подлежит истребованию и передаче в пользование АО «Нурбанк».

«Эта история тянется с 2007 года. Причиной возникновения данной ситуации послужило то, что в 2011 году между первоначальными собственниками ТОО «Shyryn LTD» и ТОО «Capital Petrol» были заключены договоры банковского залога с Нурбанком. По условиям заключенных договоров ТОО «Shyryn LTD» и ТОО «Capital Petrol» по завершении строительства БЦ и ЖК «7 Континент» обязаны были передать в залог банкам принадлежащую им долю недвижимого имущества в качестве обеспечения по договору банковского займа. В связи с неисполнением ТОО «Shyryn LTD» и ТОО «Capital Petrol» принятых на себя обязательств решением суда возложена обязанность исполнить условия договора путем предоставления в залог банку доли недвижимого имущества в БЦ и ЖК «Седьмой Континент», - рассказал директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП Олег Савеленко.

Мнение представителей НПП «Атамекен»

При этом он подчеркнул, что, изучив материалы дела, судебные документы, «Атамекен» пришел к выводу, что предпринимателям просто не была предоставлена возможность доказать в суде то, что они являются добросовестными приобретателями имущества.

«По решению суда апелляционной инстанции все предприниматели якобы должны были знать о недобросовестности своего приобретения. Однако в этом есть большие сомнения», - добавил Савеленко.

По словам директора департамента, в связи со сложившейся ситуацией пострадало около 25 предпринимателей. При этом у собственников квартир, расположенных в «Седьмом Континенте», помещения не отнимают.

Мнение потерпевших

На заседании дали возможность высказаться собственникам нежилых помещений.

Айгерим Бижигитова приобрела имущество в 2015 году. «Когда мы приобретали это помещение, обременения, отчуждения - ничего не было, оно было чистое. У нас есть эти документы. У меня лично всего один офис на 19 этаже. Но потом приходит «Нурбанк» и говорит, что когда-то кто-то им был должен. Это было 5 лет назад.  Как мы могли знать, что тогда происходило с этим помещением? 5 лет банк спал, все было законно», - заявила она.

Савеленко, в свою очередь, подтвердил слова предпринимательницы с юридической точки зрения.

«При процедуре приобретения все документы были чистые. Здесь юридический казус в том, что в 2015 году «Нурбанк» включил обратный процесс и признал эти сделки по купле-продаже помещений недействительными в связи с тем, что покупатели якобы должны были знать о взаимоотношениях ТОО «Shyryn LTD» с Нурбанком», - сказал он.

Директор департамента правовой защиты НПП отметил, что в этом деле по закону добросовестный приобретатель не отвечает за неправомерные действия предыдущих продавцов.

«В решении суда эта норма Гражданского кодекса почему-то не сработала. Более того, нам стало известно, что пострадавшие приобретатели даже не были приглашены на апелляцию. Все решилось в апелляционной инстанции. Причем в судах первой инстанции многие иски предпринимателями были выиграны», - добавил он.

Стоит отметить, что представители Нурбанка также были приглашены на заседание Совета, Нацпалата неоднократно созванивалась с ними, однако по различным причинам представители банка уклонялись от диалога. ТОО «Shyryn LTD» также не подтвердило свое участие.

Таким образом, позицию противоборствующей стороны заслушать не удалось.

Адвокат Марат Бишаров, представляющий интересы некоторых пострадавших предпринимателей, отметил, что ТОО «Shyryn LTD» и «Capital Petrol» на протяжении всех судебных инстанций отрицали факт получения самих заемных средств.

«Если вы обратили внимание, там был договор залога права требования. Право требования - это срочное право, оно истекает с момента реализации этого права требования. То есть, когда в 2013 году «Shyryn LTD» по договору передачи получил себе в собственность этот ЖК, право требования истекло, соответственно, прекратил действие договор залога. Это суд апелляционной инстанции упускает. Суды первой инстанции тоже это упустили. Они просто умолчали об этом. Залоги разные бывают, юристы эти тонкости понимают», - сказал он.

«Атамекен» намерен добиться признания решения судов недействительными

Председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Гани Касымов подытожил все выступления. «Что мы на сегодня имеем? Межрайонный экономический суд и апелляционка пришли к городскому суду. Там разнополярные были приняты решения. Сейчас Национальный банк сам на себя взял обязательство проверить действия Нурбанка. Мы пригласили все стороны, вопрос очень острый. Что мы должны делать? Национальной палате надо продолжить сейчас оказывать правовую помощь по подготовке материалов для дальнейшего обжалования решения суда. Нужно добиться, чтобы решения судов были признаны недействительными. Мы будем решительным образом вас поддерживать. Второе - мы от имени Совета направим обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законодательством ответственности за то, что с людьми так поступили», - завил он.

За словами Касымова последовали аплодисменты пострадавших предпринимателей. У уставших от длительных судебных тяжб бизнесменов появилась надежда на справедливый итог.

Читайте также:

За 2,5 года ЕНПФ инвестировал в экономику более 1 трлн тенге пенсионных накоплений

Доллар в Казахстане упал до 331 тенге

Аналитик рассказала когда доллар снова начнет расти

У казахстанских банкиров упал интерес к потребкредитованию

Казахстанские статисты посчитали, насколько выросли цены на продукты

Услуги мобильных операторов для казахстанцев подорожали

Число безработных казахстанцев выросло до 448,5 тысяч человек

Банкноты 2, 5 и 10 тысяч тенге стали недействительны

9 советов о богатстве от самых известных миллиардеров

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .