Финансы
1275798 Доля российских банков в кредитном портфеле БВУ РК снизилась до рекордных 8.3% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Российские банки в Казахстане за год потеряли 70 млрд тенге

Российский капитал в Казахстане снижает активность уже год, на фоне общего роста кредитного портфеля БВУ на 14,9%, сообщает Ranking.kz

Российские банки в Казахстане за год потеряли 70 млрд тенге

ФОТО BANK8.WATER-HEAT.RU

Доля четырех российских «дочек» на кредитном рынке снизилась до 8.3%. Банки сосредоточились на изменении бизнес процессов, и переориентации на рынок МСБ, поддерживаемый государством.

Вовремя 13-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и РФ, проходившего 5 октября, были подписаны контракты на 27 млрд USD, российские банки активно включены в процесс, что положительно повлияет на кредитный портфель банков.

Российские банки в Казахстане за год потеряли 70 млрд тенге

У Сбербанка происходит плавное снижение объемов кредитования после декабря, в августе зафиксировано снижение показателя на 5,7% в годовом отношении, до 951,5 млрд тг. Объем просрочки более 90 дней за данный период вырос на 42,2%, его доля в ссудном портфеле - до 8,7%, что является близким к уровню просрочки всех БВУ РК - 8,4%.

Российские банки в Казахстане за год потеряли 70 млрд тенге

Альфабанк показывает падение кредитного портфеля на 4,6% в годовом отношении, до 153 млрд тг. Объем просрочки более 90 дней за данный период упал на 10,9%, доля просрочки в кредитном портфеле составила 9,2%.

Новая стратегия АльфаБанка направлена на развитие розничного сегмента и использование конкурентных преимуществ, таких как скорость решения проблем клиента, индивидуальный подход к клиенту и современный, функциональный интернет банк.

Российские банки в Казахстане за год потеряли 70 млрд тенге

Единственным банком, показывающим рост кредитного портфеля в годовом отношении, является ХоумКредит Банк - 1,4%, до 102 млрд тг. Объем просрочки более 90 дней также упал на 35,9%.

Данные результаты свидетельствуют о качественной работе с текущей клиентской базой и достаточно консервативном подходе к выдаче кредитов клиентам.

Российские банки в Казахстане за год потеряли 70 млрд тенге

ВТБ также показывает падение кредитного портфеля на 5,1% в годовом отношении, до 93 млрд тг. Объем просрочки более 90 дней также вырос на 21,8%, сейчас он занимает долю в 16,1% в ссудном портфеле.

Данные результаты нашли отражение в кадровых перестановках в Банке ВТБ. Новая стратегия банка будет направлена на уменьшение просрочки, более качественной работе с клиентами и запуску новых инновационных продуктов банка.

Российские банки в Казахстане за год потеряли 70 млрд тенге

Новый подход к работе на рынке и усиление двухстороннего сотрудничества между РФ и РК, позволит российским банкам перезагрузиться для мощного рывка вперед.

Читайте также:

Аналитик рассказала когда доллар снова начнет расти

У казахстанских банкиров упал интерес к потребкредитованию

Казахстанские статисты посчитали, насколько выросли цены на продукты

Услуги мобильных операторов для казахстанцев подорожали

Число безработных казахстанцев выросло до 448,5 тысяч человек

Банкноты 2, 5 и 10 тысяч тенге стали недействительны

9 советов о богатстве от самых известных миллиардеров

ТОП-9 самых крупных выигрышей в казино и лотерею

В 2017 году в Казахстане распродадут 65 объектов стоимостью 5 млрд тенге

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .