Финансы
1271596 Компания потеряла 6,6 млн долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В "Эйр Астане" объяснили, почему подняли цены на билеты

Национальный авиаперевозчик "Эйр Астана" ответил на претензии главной транспортной прокуратуры, предъявленные в связи с подорожанием цен на билеты, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на менеджера по корпоративным коммуникациям компании Тлека Абдрахимова.

В "Эйр Астане" объяснили, почему подняли цены на билеты

Фото travelbank.kz

"Авиакомпания «Эйр Астана» не обсуждает стоимость на авиабилеты со своими конкурентами на внутреннем рынке – авиакомпаниями «Скат», «Бек Эйр» или «Казах Эйр». Ни один из сотрудников авиакомпании никогда не участвовал в деятельности, связанной с ценовым сговором", - заверил Абдрахимов.

В компании объяснили, что билеты подорожали в связи с девальвацией.

"Большинство затрат всех авиакомпаний производится в долларах США или эквиваленте. Это касается покупки или лизинга самолетов, запасных частей, авиационного топлива, страхования, технического обслуживания и многих других затрат. Прошлогодняя девальвация национальной валюты повлекла за собой удорожание в тенге всех основных расходов.

Тарифы на перелеты по Казахстану оплачиваются в национальной валюте, в связи с чем повышение предельных теньговых тарифов было неизбежным", - подчеркнул Абдрахимов.

При этом он отметил, что, несмотря на прошедшую девальвацию, «Эйр Астана» сохранила без повышения все другие виды тарифов на внутренние рейсы, на которые приходится основная доля продаж, в том числе тарифы предварительной продажи, минимальные тарифы для пенсионеров и молодежи.

Без изменений осталась политика авиакомпании по бесплатной перевозке ветеранов ВОВ и тружеников тыла. На сайте авиакомпании в режиме реального времени доступны разные видов тарифов.

Средний тариф на внутренних направлениях в тенге за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысился на 22%, что несопоставимо с уровнем девальвации национальной валюты, вследствие чего убытки авиакомпании «Эйр Астана» за первое полугодие составили 6,6 миллионов долларов США.

Ранее главная транспортная прокуратура Казахстана сообщила, что антимонопольное ведомство начало проверку по факту резкого подорожания билетов.

По данным специалистов надзорного органа, в 2016 году авиаперевозки подорожали в среднем на 40 процентов. Цена на отдельные маршруты поднялась почти на 80%!

В обоснованности такого роста прокуроры сомневаются. В связи с этим начато расследование по статье «Злоупотребление доминирующим положением».

Читайте также:

СМИ сообщают о драке более ста человек в Павлодарской области>>

Путин прилетел в Астану (фото)>>

Баян Максаткызы интригует поклонников (фото)>>

Религиозных фанатиков теперь не берут в казахстанскую армию>>

В Астане парень на чужой свадьбе прикинулся родственником и обокрал гостей (фото)>>

Президентом Эстонии впервые стала женщина>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 110

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .