Финансы
1268312 Среди них Атырауский нефтеперерабатывающий завод и Международный аэропорт Астаны Казна

В 2017 году в Казахстане распродадут 65 объектов стоимостью 5 млрд тенге

Реализация 65 объектов государственного и квазигосударственного сектора, названных ТОП-65, с базовой стоимостью по 5 млрд тенге, начнется с 2017 года, сообщается на сайте НПП «Атамекен»

В 2017 году в Казахстане распродадут 65 объектов стоимостью 5 млрд тенге

ФОТО STV24.TV

«В том числе 12 объектов относится к республиканской собственности, общая балансовая стоимость этих объектов составляет более полутора триллиона тенге, из них по республиканской собственности порядка 260 млрд тенге», - сообщил на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов Казахстана Эдуард Утепов.

Представитель Минфина добавил, что для проведения оценки и сопровождения продаж будут приглашены международные консультанты.

«Это и аудиторские компании, причем все из «большой четверки», изъявили желание принять участие, а также юридические компании», - добавил Эдуард Утепов.

В ТОП-65 находится, например, Атырауский нефтеперерабатывающий завод, Международный аэропорт Астаны, которые могут быть проданы в рамках второй волны приватизации в Казахстане, проводимой по поручению Главы государства.

Между тем, по графику продаж на 2014-2016 гг., подлежит приватизации 622 объекта.

По состоянию на 26 сентября 2016 года, на продаже находится 509 объектов, из них уже нашли новых владельцев 304 объекта (в том числе по республиканской собственности 19 объектов, по коммунальной - 157, по социально-предпринимательским корпорациям - 81, и 57 объектов холдингов).

По данным Эдуарда Утепова, в республиканский бюджет поступило 7 млрд тенге, в областные бюджеты - 5,1 млрд тенге, холдинги заработали 68,1 млрд тенге, СПК - 6,4 млрд тенге. Характеризуя приватизированные объекты, руководитель Комитета отметил, что в большинстве речь идет об объектах в сфере перевозки пассажиров и грузов, общепита, и центрах здорового образа жизни.

Больше всего среди новых хозяев - индивидуальные предприниматели, юридические лица, физические лица и сами совладельцы объектов с формой собственности ТОО.

«Ни один регион не остался безучастным. Самую большую активность проявили покупатели объектов из Алматинской и Костанайской областей, больше всего продали коллеги из Жамбылской и Актюбинской областей, это коммунальные объекты», - подчеркнул Эдуард Утепов.

Председатель Комитета по госимущества и приватизации отметил, что «44 объекта пока не выставлены», в основном, это объекты коммунальной собственности». До конца 2016 года «они будут выставлены на продажу».

Читайте также:

Крупные казахстанские предприниматели не верят в тенге

Топ-7 самых дешёвых алматинских квартир с кухней-студией

ТОП-15 стран должников чей госдолг превышает 90% от ВВП

Казахстанские банки продолжили уход в онлайн (инфографика)

Standard&Poors предсказал судьбу Казахстана в 2017 году

Госдолг США приблизился к астрономической цифре 20 трлн долларов

884,7 млрд тенге было выплачено пенсионерам с начала года

Лекарственная безопасность казахстанцев оказалась под угрозой

4 млрд тенге недоосвоено по программе строительства кредитного жилья

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 40

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .