1264659 Дефолт по-американски ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Госдолг США приблизился к астрономической цифре 20 трлн долларов

По итогам 2016 финансового года (завершающегося 30 сентября) госдолг США вырастет, согласно оценкам, на 1,36 триллиона долларов. Это максимальный показатель за последние шесть лет. В 2017 году долг, скорее всего, достигнет очередного исторического рекорда в 20 триллионов долларов. Опять пошли разговоры о возможном дефолте крупнейшей экономики мира, сообщает Lenta.ru

Госдолг США приблизился к астрономической цифре 20 трлн долларов

ФОТО PICS-EVERYDAY.LIVEJOURNAL.COM

Рекордный рост

В августе американский бюджет показал минус 107 миллиардов долларов. Это чуть ниже, чем в июле, но существенно больше, чем год назад.

Всего же за 11 месяцев 2016 финансового года дефицит бюджета США достиг 621 миллиарда долларов — на 17 процентов больше аналогичного показателя 2015 года.

Существенно изменились и оценки Бюджетного управления Конгресса, в марте предрекавшего дефицит в 530 миллиардов долларов. Сейчас разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне 590 миллиардов.

Серьезный вызов

Это вызывает озабоченность во всем мире. США - главный столп мировой экономики, и если в один прекрасный день Вашингтон откажется расплачиваться по долгам, произойдет глобальная экономическая катастрофа.

«Учитывая то, что США по объему номинального ВВП - крупнейшая экономика мира, такая долговая нагрузка потенциально несет в себе большой риск для мировой экономики. Если, гипотетически, США допустят полноценный дефолт, то, очевидно, на финансовых рынках возникнет паника, как в кризис 2008 года или даже масштабнее. Хуже всего по традиции придется развивающимся и сырьевым экономикам во главе с Россией, больше всего страдающим из-за оттока капитала», - размышляет аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Госдолг США заметно выше, чем в других крупнейших экономиках мира (за исключением Японии, где госдолг достигает 230% ВВП).

Так, даже в испытывающей последствия долгового кризиса еврозоне этот показатель не превышает 91%, в Великобритании – 89%, а в сырьевой Австралии – 37%.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает эту ситуацию опасной.

По его словам, сейчас идет большая дискуссия о том, как страны будут гасить свой долг. «Европа тоже подходит к критической черте, США подошли к критической черте по долгу. Это один серьезный вызов», - сказал он.

Кризисы в мире нужны американской экономике

Вопрос госдолга в США опасен прежде всего политически (консервативные американцы помнят времена, когда США жили с относительно сбалансированным бюджетом и существенных долгов не накапливали). С чисто экономической точки зрения пока все не так ужасно.

Прежде всего стоит напомнить, что американский долг номинирован в американской же валюте, что существенно облегчает задачу его выплаты в случае необходимости.

Грубо говоря, американцы просто могут напечатать нужный объем денег. Это, конечно, вызовет другие проблемы (например, потерю доверия к долларам и высокую инфляцию), но сам факт того, что такая возможность существует, вселяет уверенность в инвесторов и кредиторов США.

Отметим, что экономические сложности в мире лишь укрепляют доллар, снижают ставки по гособлигациям США и облегчают процесс выплаты по долгу.

Эксперты отмечают, что в истории США не было ни одного дефолта (было лишь несколько технических), и с этой точки зрения Америка остается первоклассным заемщиком.

К тому же важна не сумма в абсолютном выражении, пусть даже это и астрономические 20 триллионов долларов, а способность этот долг обслуживать. Очевидно, что возвращать его в полном объеме затруднительно, да и вряд ли нужно.

Читайте также:

884,7 млрд тенге было выплачено пенсионерам с начала года

Лекарственная безопасность казахстанцев оказалась под угрозой

4 млрд тенге недоосвоено по программе строительства кредитного жилья

Аналитик озвучил прогноз на курс тенге до конца недели

На 35% подорожали за год автомобили в Казахстане

10 принципов успеха от Дональда Трампа

ТОП-5 олигархов, которые разбогатели после 40 лет

Казахстанцы больше не смогут приобрести бензин Аи-80 на АЗС

Источник: Lenta.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 96

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .