Финансы
1264146 Сразу на 14 крупных фармацевтических компаний были поданы иски в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Лекарственная безопасность казахстанцев оказалась под угрозой

ТОО «СК-Фармация», являющейся единым дистрибьютором по закупу лекарственных препаратов и медицинской техники подала иски сразу на 14 фармацевтических компаний, сообщает сайт Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

Лекарственная безопасность казахстанцев оказалась под угрозой

ФОТО ROS.BIZ

Вмешательство на высшем уровне спасло ситуацию

В список попала и шымкентская компания «SANTO» (АО «Химфарм»), лидер фармацевтического рынка Республики Казахстан.

Поводом для подачи иска против этой компании стала задержка ею поставок 4 препаратов. «SANTO» своевременно информировала дистрибьютора о предстоящей задержке, предприняв одновременно все возможное для недопущения на рынке дефицита данных препаратов и фактически урегулировав ситуацию в досудебном порядке.

Но доводы и объяснения компании о том, что изменения графика поставок лекарственных средств были связаны со стандартной для фармацевтической отрасли процедурой контроля, дистрибьютор проигнорировал и подал в суд на компанию.

Последствия могли быть катастрофическими: признание фармкомпании недобросовестным поставщиком грозило остановкой предприятия, массовыми сокращениями квалифицированных кадров фармотрасли, потерями многомиллионных инвестиций, в конце концов, неминуемой угрозой лекарственной безопасности страны.

Руководство фармкомпании обратилось в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» за поддержкой. НПП «Атамекен» выступила медиатором во всех переговорах с ТОО «СК-Фармация», сформировав единую позицию по защите всех компании, против которых были выдвинуты иски.

Ею были организованы встречи на самом высшем уровне - с первым заместителем Премьер-Министра РК, с заместителем министра по инвестициям и развитию, с представителями Министерства здравоохранения и социального развития.

В результате всего этого единым дистрибьютором были отозваны все иски, в том числе против компании «Santo».

Газовая проблема

Буквально месяц назад Палатой предпринимателей Южно-Казахстанской области была урегулирована еще одна проблема, возникшая на данной фармацевтической компании.

Газовая компания «КазТрансГаз Аймак» грозила прекращением поставок газа на фармпредприятие, что могло привести к срыву производства.

Как оказалось, поводом для этого стало несогласование «Химфармом» с газовой компанией установки одного из новых котлов. Кроме того, фармпредприятию был выставлен штраф в 23 миллиона тенге.

Переговоры между компаниями зашли в тупик.

После вмешательства экспертов Палаты было достигнуто решение, что подача товарного газа не прервется, а также удалось снизить сумму штрафа с 23 миллионов до 7,8 млн тенге. Фармкомпания смогла дальше осуществлять свою деятельность.

Значение АО «Химфарм» для страны

Предприятие является одним из старейших фармацевтических производств в мире. В 2017 году завод отметит свое 135-летие.

Предприятие начало выпускать более 70 наименований лекарственных субстанций, закрепив за собой статус основной сырьевой базы фармацевтических предприятий России, Беларуси, Украины и Прибалтики.

С приходом инвестора завод SANTO в Шымкенте получил доступ к современным технологиям и инвестициям, открыв для себя новые возможности интенсивного роста в соответствии с международными стандартами качества.

Сегодня на АО «Химфарм» (SANTO) реализуется крупнейшая в истории казахстанской фармацевтической индустрии инвестиционная программа, стоимость которой превышает 100 млн долларов США.

Более трети общего объема лекарственных средств, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, производится и поставляется   АО «Химфарм».

Производственные мощности компании позволяют выпускать 1,2 миллиарда таблеток, капсул и гранул, 300 миллионов ампул, 48 миллионов флаконов антибиотиков, 24 миллиона флаконов сиропов и 6 миллионов пакетов и флаконов инфузионных растворов ежегодно.

Компания является лидером фармацевтического рынка Казахстана с портфелем в более чем 200 генериковых и оригинальных препаратов в 12 фармакотерапевтических группах для лечения заболеваний в различных областях терапии.

Одновременно АО «Химфарм» является крупнейшим работодателем в фармацевтической индустрии Казахстана, который предоставляет рабочие места для более чем 1100 граждан Республики Казахстан.

Компания также является крупнейшим налогоплательщиком в фармацевтической отрасли Республики Казахстан.

Читайте также:

4 млрд тенге недоосвоено по программе строительства кредитного жилья

Аналитик озвучил прогноз на курс тенге до конца недели

На 35% подорожали за год автомобили в Казахстане

10 принципов успеха от Дональда Трампа

ТОП-5 олигархов, которые разбогатели после 40 лет

Казахстанцы больше не смогут приобрести бензин Аи-80 на АЗС

Кто накормит 5 млн гостей ЭКСПО-2017?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .