1259488 Также будет поэтапно снижаться минимальный порог для постановки на НДС ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Ставки акциза на алкоголь в Казахстане вырастут в 2 раза до 2000 тг за литр

В Мажилис внесен проект нового Налогового кодекса, где предложено изменить порог налога на добавленную стоимость, сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

Ставки акциза на алкоголь в Казахстане вырастут в 2 раза до 2000 тг за литр

ФОТО SOLOMAPLUS.RU

Стоимость алкоголя вырастет

В законопроект внесены нормы, предусматривающие поэтапное увеличение ставок акцизов.

«В целях реализации Указа Президента Казахстана мы вносим также новый вид ставок, увеличиваем ставку на алкогольную продукцию до 2000 тенге за литр, прирост на 45%. В 2018 году – до 2275 тенге, прирост на 14%, и в 2019 году – до 2550 тенге», - сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

В то же время «для того, чтобы сильно не поднимать нагрузку на наших производителей, одновременно предлагается установление нулевой ставки для производства этилового спирта, реализуемого или используемого для производства алкогольной продукции».

Комментируя возможное новшество, министр отметил: аналогичное освобождение действует и в наших странах-партнерах по ЕАЭС.

Поэтому эти нормы были направлены «больше на то, чтобы, скажем так, выровнять поле, в котором действуют наши производители алкогольной продукции».

«Кроме того, эта норма позволяет нам получить больше доходов. Она согласована и с отраслевыми ассоциациями, представляющими интересы предпринимателей, и со всеми заинтересованными государственными органами», - заверил Куандык Бишимбаев.

Для стимулирования инвестиций в недропользование в проект закона предусмотрено освобождение от КПН дохода при списании задолженности в случае отсутствия коммерческого обнаружения по инвестиционному финансированию.

Также для поддержки экспорта и усиления конкурентоспособности отечественных производителей внесены нормы «по отнесению услуги по транспортировке товаров железнодорожным транспортом до морского порта Актау к международной перевозке при перегрузке товара на морской транспорт, пересекающий границу».

Минимальный порог для постановки на НДС будут снижать

«Учитывая текущую экономическую ситуацию, было принято решение постепенно переходить к снижению к порогу НДС. Поэтому в новом проекте закона, который внесен в парламент, предусмотрен несколько иной график, хотя это правильное и верное направление», - отметил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

Таким образом, с 2018 года в рамках проекта закона «минимальный порог для постановки на учет по НДС предложено снизить до 25 000 МРП, к 2019 году - до 20 000 МРП, и к 2020 году - это 15 000 МРП».

Кроме того, сказал министр, в проект закона внесена обратная норма, «когда предприятие может самостоятельно становиться на добровольной основе на регистрационный учет по НДС».

Читайте также:

5 норвежцев потребовали от Tesla компенсацию в 6 тыс долларов каждый

Казахстанцы пожаловались на дороговизну оформления больничных листов

Китайский банк, решающий "проблемы саньнун" заинтересовался Казахстаном

Арендаторы паркингов, фотосалонов и столовых в Казахстане переплатят 50% за аренду

Какие страховщики в Казахстане больше выплачивают, чем собирают денег?

Компании-банкроты будут продаваться целиком с наименованием и торговым знаком

5 потерянных брендов Алматы

Казахстанцы сократили свои расходы на товары не первой необходимости

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .