Финансы
1256374 Бишимбаев назвал четыре причины инфляции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр экономики рассказал, почему в Казахстане подорожали продукты

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев в ходе заседания правительства рассказал о причинах повышения цен на социально-значимые товары, сообщает NUR.KZ.

Министр экономики рассказал, почему в Казахстане подорожали продукты

Фото dtu.mos.ru

В качестве одной из них он назвал ослабление тенге.

«Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок, по которым обеспеченность потребления отечественными товарами составляет менее 60%», – сказал Бишимбаев.

Второй причиной министр считает повышение тарифов на услуги естественных монополий и цен на ГСМ.

«Третье – влияние сезонных колебаний. Ежегодно происходит скачок цен на отдельные виды товаров из-за снижения их запасов на складах. Это в первую очередь овощи: картофель, морковь, репчатый лук, белокочанная капуста, столовая свекла. Пик цен обычно приходится на май-август месяцы», – продолжил он.

В качестве четвертой причины он привел влияние экспортных поставок.

«С учетом функционирования Евразийского экономического союза и прозрачности таможенных границ, в частности, с Россией и Кыргызстаном, в случае повышения цен на приграничных рынках происходит отток товаров и рост цен на внутреннем рынке. На сегодняшний день вышеперечисленные факторы уже оказали свое влияние на рост цен, и мы ожидаем, что до конца года существенного роста не предвидится», – добавил чиновник.

Министр отметил наличие инструментов для борьбы с ростом цен на продовольствие, в частности, проведение товарных интервенций из запасов Стабилизационных фондов регионов.

Он рассказал, что резкий скачок цен характерен для регионов с низким уровнем запасов продовольственных товаров.

Кроме того, Бишимбаев отметил недобросовестность продавцов.

«Выявлены ситуации, когда торговые наценки превышали более 200%. Министерством проводится работа в целях пресечения необоснованного роста цен на социально-значимые товары», – подчеркнул глава ведомства.

По его данным, антимонопольным органом с начала года начато 27 расследований, из них завершено 12, в работе 15 расследований.

Общая сумма выставленных антимонопольным органом материальных санкций по итогам расследований, с учетом монопольного дохода составила около 23 миллионов тенге, из них в бюджет государства поступило около 12 миллионов тенге.

Читайте также:

Изнасилованная в Есике девушка решила отправить за решетку и полицейских>>

Сын богатейшего человека в Китае купил своему псу восемь iPhone 7 (фото)>>

В российском приюте для животных заживо сгорели более 120 собак>>

Анонимный гей взял на себя ответственность за взрыв в Нью-Йорке>>

После взрыва на Манхэттене в Нью-Йорке задержали пятерых человек>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 46

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .