Финансы
1256198 Министр национальной экономики Бишимбаев озвучил сумму госдолга страны - 11 трлн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

«Очень тревожным сигналом» назвал экономист размер казахстанского госдолга

По состоянию на 1 июля текущего года госдолг РК достиг 11 трлн тенге. По мнению министра, госдолг находится на низком уровне по сравнению с другими странами. Заявление министра читайте в материале: «Бишимбаев назвал госдолг в 11 трлн тенге низким»

«Очень тревожным сигналом» назвал экономист размер казахстанского госдолга

ФОТО REGNUM.RU

Казахстан ошеломительными темпами набирает долги

Петр Своик считает, что сообщение министра национальной экономики о росте государственного внешнего долга до 11 триллионов тенге к середине года – удивительное и настораживающее.

«Одиннадцать триллионов – это примерно 32,4 млрд долларов по текущему курсу, или порядка 21% от всего объема внешнего долга Казахстана. Тогда как по результатам первого квартала этого года - государственный (органов госуправления и Нацбанка) долг составлял всего 12,2 млрд долларов, или 8,4% от всего (154 млрд.) внешнего долга. Для сравнения – еще в начале 2014 года доля государства во внешнем долге составляла только 4,2%. То есть, государство ошеломительными темпами наращивает свою долю во внешних заимствованиях. Которые, кстати сказать, в совокупности уже не растут – пик был достигнут в начале 2015 года - 157,4 млрд долларов, а в 2016 мы вошли уже с объемом только 153,5 млрд. Первый квартал дал рост до 154 млрд долларов – за счет ускорения правительственных заимствований, получается. Во втором же квартале, выходит, правительство и поставило феноменальный «рекорд»», - делает выводы экономист

Из Казахстана вывели 300 млрд долларов

Как считает Петр Своик, заверения министра, что государственный долг вырос всего до 24% к ВВП, и это не опасно, поскольку по сравнению с другими странами мира он находится на самом низком уровне, уводят в сторону от существа вопроса.

«Да, у большинства развитых стран государственный долг составляет существенно большую долю ВВП, но так устроена мировая долларовая система: она держится за счет роста глобальной долговой пирамиды. Проблема невозможности дальнейшего устойчивого наращивания которой и лежит в основе нынешнего мирового кризиса. Но нас это касается совсем другим боком: Мы – развивающаяся экономика, удел которой – поставлять на мировой рынок не только сырьевые, но и дешевые финансовые ресурсы для той самой глобальной долговой пирамиды и ее участников – развитых стран, в виде почти бездоходных ЗВР Национального банка и иностранных долговых бумаг Национального фонда», - замечает эксперт.

Взамен же этой уводимой из страны почти бесплатной валюты, по мнению эксперта, приходится прибегать к внешним заимствованиям – двойной и тройной стоимости.

Так, если просуммировать графики обслуживания внешнего долга, то из Казахстана уже выведено более 300 млрд. долларов по процентам и телу накапливаемого долга – он уже обошелся в два раза дороже занятого.

«Конкретно, в этом году, по графику обслуживания со второго по четвертый квартал предстоит выплатить 7,9 млрд долларов, в том числе по государственной линии – 0,8 млрд. долларов. А в 2017 году 15,4 млрд. долларов, из них 0,7 млрд. долларов – по долгам госорганов и Нацбанка. То есть, главная опасность ни в том, что у правительства когда-нибудь может не хватить средств для обслуживания внешних обязательств, а в том, что сама по себе система внешних заимствований, как плод отсутствия национального инвестирования и кредитования, давно и методично вымывает из национальной экономики ресурсы развития. В этом смысле резкий правительственный спурт по внешним долгам – очень тревожный сигнал», - резюмирует Петр Своик.

Читайте также:

Какой курс тенге ожидают эксперты на этой неделе?

Бишимбаев: Более 100 тыс участков под ИЖС обеспечат коммуникациями в 2016-2017 годах

Бишимбаев назвал госдолг в 11 трлн тенге низким

Через 2 недели банкноты 2, 5 и 10 тыс. тенге 2006 года станут недействительными

10 советов от самого богатого человека в Китае – Джека Ма

7 детей самостоятельно заработавших миллион долларов

Более 2 тыс тенге в среднем обойдется казахстанцам прием у врача

Жунусова обвинила Россию в «дедовских» методах контроля границы

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .