1255246 Денис Кривошеев, наоборот считает госдолг высоким ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бишимбаев назвал госдолг в 11 трлн тенге низким

По состоянию на 1 июля текущего года госдолг РК достиг 11 трлн тенге. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев

Бишимбаев назвал госдолг в 11 трлн тенге низким

ФОТО LESVESTI.RU

«На сегодня госдолг Казахстана находится на самом низком уровне по сравнению с другими странами мира. По состоянию на 1 июля совокупный госдолг составляет 11 трлн тенге или 24% к ВВП», - сказал Бишимбаев на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

По его словам, для поддержания комфортного уровня госдолга планируется снижение дефицита республиканского бюджета до 1,2% к ВВП в 2017 году с последующим снижением до 1% к ВВП в 2019 году, сообщило информационное агентство КазТАГ

Экономический обозреватель Денис Кривошеев не считает госдолг низким

«Долг у нас высокий и весь в долларах. Как пересчитывает его Бишимбаев в тенге сложно сказать. Основной источник долларовых доходов - нефть, она торгуется на биржах по очень низким ценам и причин для роста нет. Если исходить из более ранних заявлений Бишимбаева, то получается, что трансферы из Нацфонда сегодня выше, чем поступления, соответственно не сложно сделать вывод, что и в целом приход валюты в страну сократился, как минимум вдвое относительно 2014 года», - отмечает эксперт.

Также, по его мнению, сокращаются налоговые поступления от ресурсных отраслей, например, снижается налог на добычу (НДПИ) и прочие налоги, в качестве поддержки от государства.

А теперь посмотрим, что долги у страны растут, новые займы, платежи по старым, проценты, а поступления падают.

«Ну и что такое ВВП, как его считают и если посмотреть на реальные доходы Казахстана, соотносительно любым другим государством, то станет очевидным, что расклад печален и скоро придется затянуть пояса. Впрочем, сам Бишимбаев не скрывает, что поступления в Национальный фонд будут сокращаться, поэтому и будут падать трансферты из него. Мало того, что они сократились вдвое исходя из стоимости денег за последние два года, так они и физическим объемом будут падать», - добавляет Денис Кривошеев.

Читайте также:

10 советов от самого богатого человека в Китае – Джека Ма

7 детей самостоятельно заработавших миллион долларов

Более 2 тыс тенге в среднем обойдется казахстанцам прием у врача

Жунусова обвинила Россию в «дедовских» методах контроля границы

США могут обанкротить банки Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS и RBS

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .