Финансы
1253432 Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана оценил состояние отечественного автопрома ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Олег Алферов: Автопром РК готов к серийному выпуску электромобилей

Вклад предприятий автопрома в структуру ВВП республики по итогам января-августа 2016 года достиг 42 млрд. тенге.

Олег Алферов: Автопром РК готов к серийному выпуску электромобилей

ФОТО ALMATY.TV

«На протяжении последних трех месяцев мы видим устойчивые свидетельства восстановления отраслевых показателей. В августе выпуск легковых автомобилей к аналогичному периоду 2015 года вырос в 4 раза. Производство грузовой техники – на 54%, отметил председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана Олег Алферов.

Согласно оценкам г-на Алфёрова, специфическими особенностями казахстанского автомобильного рынка сегодня являются низкий уровень автомобилизации, высокая изношенность парка и внушительная емкость импортозамещения отечественного авторынка (свыше $4 млрд в год).

Электромобили как следующий этап развития казахстанского автопрома

По оценкам McKinsey, доля автомобилей на электрической тяге в странах с высоким уровнем спроса на «зеленый транспорт» может достичь 50% в структуре продаж новых автомобилей к 2030 году

Однако сегодня спрос на электромобили охватывает не более 12 рынков. Крупнейший из них - рынок Китая, где по итогам 2015 года было реализовано свыше 331 тыс. автомобилей на электрической тяге (включая модели, оснащенные гибридными агрегатами).

Взрывным ростом продаж электромобилей китайская автоиндустрия обязана государственной программе экологизации транспортного сектора, в рамках которой покупатели легковых моделей пользуются государственной субсидией в размере $14 500. Сумма госсубсидии при приобретении автобусов превышает внушительные $82 000.

Олег Алферов: Автопром РК готов к серийному выпуску электромобилей

ФОТО A2GOOS.COM

Первым практическим свидетельством этого тезиса стал опыт сборки партии кроссоверов KIA Soul EV на электрической тяге, осуществленной «АЗИЯ АВТО» в конце 2014 года.

Производство и тестирование электромобилей на усть-каменогорских мощностях не потребовало модернизации и переоборудования заводского конвейера.

В июле 2016 года первый электромобиль китайской марки JAC сошел с конвейера «СарыаркаАвтопром» в г.Костанае.

«Сегодня казахстанский парк легковых автомобилей на электрической тяге насчитывает 720 единиц. Однако в перспективе отечественные производители готовы наладить серийный выпуск электромобилей – по мере формирования в городах республики необходимой инфраструктуры в виде зарядных станций и роста потребительского спроса на электротранспорт. Иными словами, в условиях казахстанского автопрома, перед которым не стоит задача производства собственных силовых агрегатов, трансмиссии, противопоставление транспорта на углеводородном топливе и электрической тяге по сути ложное», - отмечает глава Союза.

Беспилотные авто

Совместно с Всемирным Экономическим Форумом в Давосе BCG (Boston Consulting Group), один из глобальных лидеров управленческого консалтинга, на протяжении 2015 года проводил наиболее глубокое исследование перспектив внедрения беспилотного автотранспорта.

Его результаты были представлены на Давосском форуме в 2016 году и вызвали широкий резонанс в профессиональной среде.

Олег Алферов: Автопром РК готов к серийному выпуску электромобилей

ФОТО H-RF.RU

Согласно прогнозу BCG, беспилотные автомобили начнут оказывать заметное влияние на структуру автомобильного рынка не ранее 2027 года.

Но уже к 2035 году мировые продажи полностью автономных автомобилей достигнут 12 млн единиц в год, частично автономного транспорта – 18 млн единиц.

«Нет сомнений в том, что по мере внедрения этих технологических решений на крупнейших рынках, в довольно короткие сроки они придут и в Казахстан, а производственные мощности казахстанских партнеров глобальных автоконцернов будут адаптированы с учетом новых задач. Однако, высокие показатели сбыта на платформу (60-120 тыс./год) – критически необходимое условие для рентабельной локализации производства автокомпонентов, а в масштабах рынка РК названные объемы достижимы только при ставке на модели массового спроса», - в заключение отмечает Олег Алферов.

Читайте также:

США могут обанкротить банки Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS и RBS

Экономисты из Канады высчитали дату гибели человечества

Goldman Sachs: В ближайший год нефть будет стоить $45-50 за баррель

5,3 млрд тенге в 2017 году выделят на строительство метрополитена в Алматы

Дефицит республиканского бюджета в 2017 году составит 578 млрд тенге

Число работающих на себя казахстанцев снизилось на 26%

С 2017 года ВУЗы РК обяжут проводить аудит финансовой деятельности

Келимбетов назначен председателем правления АО «Qazaq Banki»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .