Финансы
1253038 В НПП «Атамекен» уверены, что пропускные пункты на границе РК с РФ надо упразднить ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Жунусова обвинила Россию в «дедовских» методах контроля границы

Зампред правления НПП «Атамекен» Дана Жунусова рассказала, какая ситуация на текущий момент складывается на казахстанско-российском участке границы в свете последних событий с введением ограничений в отношении продукции, подлежащей ветеринарному и фитосанитарному контролям.

Жунусова обвинила Россию в «дедовских» методах контроля границы

ДАНА ЖУНУСОВА ФОТО НПП "АТАМЕКЕН"

Как отметила Дана, Казахстан исторически является аграрной страной, и вступление в Союз для нас в немалой степени было привлекательным по причине расширения рынка сбыта отечественных сельхозтоваров, возможности полноценного раскрытия имеющегося у государства потенциала производства животноводческой и растениеводческой продукции, наращивания товарооборота и экономических взаимоотношений с деловыми партнерами по ЕАЭС.

«Значимость сельскохозяйственной отрасли для отечественного бизнеса и государства показывает статистика. Так, в прошедшем 2015 году Республика Казахстан экспортировала продукцию животноводческого и растениеводческого происхождения на 2,1 млрд. долларов США, в том числе на 0,3 млрд. долларов США в страны-члены ЕАЭС и на рынки третьих стран - на 1,8 млрд. долларов США», - уверена зампред.

«Однако на сегодняшний день складывается ситуация, когда тот правовой фундамент остается не у дел, а множественные частные инициативы сторон направлены сугубо на соблюдение внутренних интересов государства и оказывают негативное воздействие на работу отечественных предпринимателей, создают дополнительные финансовые, временные, документарные издержки, являясь по своей сути ничем иным, как очередным барьером для бизнеса», - отмечает Жунусова.

Проблемы на границе

К примеру, если взять область сельского хозяйства, подлежащую фитосанитарному контролю, то, согласно последней информации Россельхознадзора, на приграничной линии РФ и РК установлено 15 пунктов предварительного уведомления для ввоза подкарантинной продукции.

Жунусова обвинила Россию в «дедовских» методах контроля границы

ФОТО RRNEWS.RU

«Отечественные производители и перевозчики сельхозпродукции не имеют конкретных сведений в части сроков проведения ППУ проверок подконтрольных грузов, перечня требуемой сопроводительной документации, причин и сроков возможных задержек и запретов. В дополнение к отмеченному, при подобной системе ввоза сельхозпродукции на территорию Российской Федерации, с учетом удаленности ППУ друг от друга, перевозчики вынуждены нести существенные дополнительные и абсолютно не оправданные затраты финансовых и временных ресурсов, так как не могут прокладывать оптимальные, экономичные маршруты следования от точки А до точки Б, и, соответственно, отечественный бизнес изначально оказывается в неравных конкурентных условиях», - считает зампред.

По данным «Атамекен» на этом список проблемных вопросов при экспорте казахстанской сельхозпродукции не заканчивается. Аналогичные проблемы возникают на российско-казахстанском участке границы и с ввозом продукции, подлежащей ветеринарному контролю, плавно приобретая системный характер.

«Как следует из сказанного, за неимением налаженного информационного взаимодействия, контроль за перемещением товаров осуществляется «дедовскими» методами и за счет непосредственных перевозчиков, что в корне является не верным подходом к вопросу», - добавила Дана Жунусова.

Какие пути выхода из сложившейся ситуации Вы видите?

«На сегодняшний день наиболее оптимальным решением я нахожу упразднение действующих в настоящее время на казахстанско-российском участке государственной границы ППУ и совершенствование имеющихся процессов информационного взаимодействия между уполномоченными органами сторон. Необходимо кардинальное решение проблемы перемещения сельхозпродукции в рамках ЕАЭС в целом и на казахстанско-российском участке в частности», - считает Жунусова.

«В этом свете достаточно резонным выглядит вопрос – что приобретает отечественный бизнес, а равно и вся экономика республики, от нашего пребывания в Союзе, и не оказалась ли вчерашняя граница более открытой, нежели сегодняшнее ее отсутствие?», - добавила Жунусова.

Читайте также:

США могут обанкротить банки Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS и RBS

Экономисты из Канады высчитали дату гибели человечества

Goldman Sachs: В ближайший год нефть будет стоить $45-50 за баррель

5,3 млрд тенге в 2017 году выделят на строительство метрополитена в Алматы

Дефицит республиканского бюджета в 2017 году составит 578 млрд тенге

Число работающих на себя казахстанцев снизилось на 26%

С 2017 года ВУЗы РК обяжут проводить аудит финансовой деятельности

Келимбетов назначен председателем правления АО «Qazaq Banki»

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 112

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .