1251447 Казахстанцы отказываются от индивидуального предпринимательства ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Число работающих на себя казахстанцев снизилось на 26%

Численность самозанятого населения в РК снижается третий квартал подряд - по итогам первого полугодия 2016 она составила менее 2,2 млн человек. Больше всего самозанятых зарегистрировано в ЮКО - почти полмиллиона человек, сообщает Ranking.kz

Число работающих на себя казахстанцев снизилось на 26%

ФОТО KODEXRF.COM

Начиная с IV квартала 2015 года численность самозанятого населения (работающих на самих себя для получения дохода или прибыли от произведенных товаров/услуг) в Казахстане непрерывно снижается в среднем на 53 тыс. человек ежеквартально. В результате во 2 квартале 2016 был зафиксирован абсолютный минимум - 2 179 тыс. человек.

Одновременно с падением общей численности самозанятых, сокращается и их доля в общей структуре занятого населения. Уже в конце 2014 года доля наемных работников превысила 70%, а во втором квартале 2016 данный показатель составил уже свыше 74%. Соответственно, доля самозанятого населения снизилась до 25,7%, что свидетельствует о сокращении желания граждан заниматься индивидуальным предпринимательством и осуществлять прочую самостоятельно доходную деятельность.

Число работающих на себя казахстанцев снизилось на 26%

В гендерном представлении в структуре самозанятого населения доминируют мужчины - их численность в 1,2 раза больше женщин. По сравнению со 2 кварталом 2015 численность самозанятых мужчин сократилась на 3,1%, в то время как численность самостоятельно занятых женщин - на 8,8%. И если в городе по итогам 2 квартала 2016 женщины составляют чуть более 47% от числа самозанятых, то в сельской местности их доля падает до 44,1%.

Число работающих на себя казахстанцев снизилось на 26%

Абсолютным лидером по числу самозанятых граждан является ЮКО, которая одновременно занимает третье место по числу продуктивно занятых из них (после Астаны и Атырауской области). Показательным фактом является наименьшая численность самозанятого населения в наиболее экономически активных регионах - столичных городах (Астана и Алматы) и нефтедобывающих областях (Мангистауская и Атырауская).

Число работающих на себя казахстанцев снизилось на 26%

Читайте также:

С 2017 года ВУЗы РК обяжут проводить аудит финансовой деятельности

Порошенко вымолил у МВФ 1 млрд долларов (видео)

Келимбетов назначен председателем правления АО «Qazaq Banki»

С 2018 года местное самоуправление получит самостоятельный бюджет

Standard & Poor’s назвала экономический рост в РК самым слабым за 18 лет

Эксперт: Бензин в Казахстане опять может подорожать

146 млн долларов потратил Нацбанк, спасая тенге в прошлом месяце

В Англии впервые выпустили пластиковые 5 фунтов стерлингов

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .