1251348 ВУЗы РК станут некоммерческими акционерными обществами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

С 2017 года ВУЗы РК заставят отчитываться перед общественностью

С 2017 года государственные и национальные вузы приобретут статус некоммерческих акционерных обществ со 100-процентным госучастием, сообщил директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Дархан Ахмед-Заки на пресс-конференции в СЦК, сообщается на сайте премьер-министра РК - primeminister.kz

С 2017 года ВУЗы РК заставят отчитываться перед общественностью

ФОТО M.KAZPRAVDA.KZ

Согласно Плану нации, в Казахстане предусмотрено «поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета, а также трансформация частных вузов в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой».

«С 2016 года в 28 вузах функционируют наблюдательные советы и внедряется выборность ректоров, а также их отчетность перед общественностью. С 2017 года планируется предоставление базовым вузам, осуществляющим подготовку кадров для предприятий ГПИИР, самостоятельности на основе программ развития. С 2021 года данный опыт будет транслироваться на остальные вузы», – прокомментировал Ахмед-Заки.

По его словам, предполагается преобразование государственных и национальных вузов в новую организационно-правовую форму – некоммерческое акционерное общество со 100-процентным государственным участием.

Также, как сообщили в МОН РК, будут проработаны механизмы по трансформации частных вузов в некоммерческие организации образования.

Переход вузов на новые организационно-правовые формы будет предусматривать создание наблюдательных советов, эндаумент-фондов, ежегодную публичную отчетность и проведение аудита финансовой деятельности.

В настоящее время разработан проект концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений», который находится на согласовании в госорганах.

Читайте также:

Порошенко вымолил у МВФ 1 млрд долларов (видео)

Келимбетов назначен председателем правления АО «Qazaq Banki»

С 2018 года местное самоуправление получит самостоятельный бюджет

Standard & Poor’s назвала экономический рост в РК самым слабым за 18 лет

Эксперт: Бензин в Казахстане опять может подорожать

146 млн долларов потратил Нацбанк, спасая тенге в прошлом месяце

В Англии впервые выпустили пластиковые 5 фунтов стерлингов

В Казахстане опять выросли тарифы на электроэнергию

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .