Финансы
1250374 Законопроектом также определены доходные источники бюджета местного самоуправления ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

С 2018 года местное самоуправление получит самостоятельный бюджет

В мажилисе состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления», сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК

С 2018 года местное самоуправление получит самостоятельный бюджет

ФОТО VOLGOGRADRU.COM

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев отметил, что законопроект предусматривает внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности местного самоуправления (МСУ), расширение полномочий органов МСУ в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный, Налоговый и Гражданский кодексы, Законы РК «О государственном имуществе», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О рекламе».

В настоящий момент бюджетная система Казахстана состоит из 3-х уровней. На уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов самостоятельного бюджета нет, речь идет почти о 2,5 тысячах административных единицах.

«Бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень государственного бюджета с 2018 года в административных территориальных единицах с численностью населения свыше 2000 человек, а с 2020 года – повсеместно», - сказал Бишимбаев, представляя законопроект на заседании комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Законопроектом также определены доходные источники бюджета МСУ, состоящие из налоговых поступлений:

  • индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты;
  • налог на имущество физических лиц;
  • налог на транспорт с физических и юридических лиц;
  • земельный налог с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов;
  • плата за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов)

и неналоговых поступлений (доходы от имущественного найма (аренды) государственного имущества;

  • добровольные сборы физических и юридических лиц;
  • штрафы, взимаемые акимами за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом «Об административных правонарушениях»;
  • доходы от продажи коммунальной собственности; трансферты из районного бюджета).

«Бюджет МСУ будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собрании местного сообщества, а исполнение бюджета МСУ возлагается на аппарат акима села. Таким образом, предусмотрены механизмы, позволяющие планировать расходы бюджета с учетом интересов местного сообщества», - отметил Бишимбаев.

Расходы документом определены на уровне действующих в Бюджетном кодексе 19-ти направлений расходов акима села: дошкольное воспитание и обучение; благоустройство и озеленение населенных пунктов; строительство, реконструкция, ремонт и содержание автодорог; организация водоснабжения населенных пунктов и др.

«Внедрение самостоятельного бюджета МСУ также вызывает потребность образования института «коммунальной собственности МСУ», которого сегодня нет. Вся коммунальная собственность на территории села входит в состав коммунальной собственности района и управляется акиматом района», - добавил Бишимбаев.

Законопроектом вносятся нормы в Гражданский кодекс и в Закон «О государственном имуществе», определяющие понятие коммунальной собственности МСУ, порядок формирования и управления данной собственностью.

По словам министра, «имущество МСУ будет состоять из имущества местной казны и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами».

«Порядок формирования и управления коммунальным имуществом МСУ будет осуществляться по аналогии с коммунальным имуществом района, управление коммунальной собственностью МСУ возлагается на аппарат акима села по согласованию с собранием местного сообщества», - пояснил он.

Законопроектом также вносятся изменения и дополнения в Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» в части наделения маслихатов районов полномочиями по утверждению бюджета МСУ, расширения полномочий акима села и его аппарата по исполнению бюджета МСУ и управлению коммунальным имуществом МСУ.

«Принятие законопроекта позволит расширить финансовую самостоятельность органов МСУ в решении актуальных вопросов местного значения и возможности участия граждан в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления», - заключил Бишимбаев.

Читайте также:

Standard & Poor’s назвала экономический рост в РК самым слабым за 18 лет

Эксперт: Бензин в Казахстане опять может подорожать

146 млн долларов потратил Нацбанк, спасая тенге в прошлом месяце

В Англии впервые выпустили пластиковые 5 фунтов стерлингов

В Казахстане опять выросли тарифы на электроэнергию

Доходы казахстанских банков продолжили падение в течении года

Скандальный «Казтрансгаз-Тбилиси» продали компании «Индустриальная группа Грузии»

22 млрд долларов потеряла компания Samsung из-за взрывов Note 7

ТОП-5 «прорывных» производств в Казахстане, которые провалились

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .