Финансы
1248767 Сейчас рентабельность банков РК находится на уровне 4,4% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Доходы казахстанских банков продолжили падение в течении года

По итогам 7 месяцев 2016 банки Казахстана в среднем ежемесячно зарабатывали более 900 млрд тг, размещая свои активы в кредитных и прочих доходных инструментах. Портфель доходных активов банков превысил 20 трлн тг, а их рентабельность зафиксировалась на уровне 4,4%, сообщает Ranking.kz

Доходы казахстанских банков продолжили падение в течении года

ФОТО CREDITS-FINANCES.RU

В июле 2016 коммерческие банки страны заработали в результате размещения денежных средств в кредитах и иных доходных инструментах (за вычетом оплаты стоимости привлеченных средств) 922,4 млрд тг, что на 11,6% больше, чем в июле 2015.

После проведения санации банковского сектора в 2015 (заключавшейся в выводе токсичных активов БТА Банка из сектора) наблюдался резкий всплеск рентабельности доходных активов в результате сокращения их общего объема (-17,1%), при сохранении стабильного потока поступающего чистого дохода от них (+2,8%).

В результате рентабельность превысила 5% и сохранялась на этом уровне до декабря 2015. С тех пор рентабельность демонстрировала почти непрерывное падение, дойдя до уровня 4,4% в июле 2016.

Доходы казахстанских банков продолжили падение в течении года

Лидерство по объему получаемой чистой прибыли от своих доходных активов захватили крупнейшие банки, способные расширять денежный поток за счет количественной кредитной экспансии.

Однако банки с ограниченным объемом совокупных активов - Нурбанк и Хоум Кредит Банк заняли 11 и 12 места по чистому доходу, связанному с получением вознаграждения (по совокупным активам банки расположились на 14 и 23 местах соответственно).

Кроме того, вместе с Заман-Банком, это единственные БВУ с двузначными показателями рентабельности доходных активов (при медианном значении рентабельности сектора в июле 2016 в 4,8%).

Доходы казахстанских банков продолжили падение в течении года

Читайте также:

Скандальный «Казтрансгаз-Тбилиси» продали компании «Индустриальная группа Грузии»

22 млрд долларов потеряла компания Samsung из-за взрывов Note 7

9 составляющих успеха от Джорджо Армани

ТОП-5 «прорывных» производств в Казахстане, которые провалились

Ломбарды в панике – новый закон мешает им работать

Аскар Мырзахметов возглавил совет директоров АО «НУХ «КазАгро»

Helios сегодня поднял цену на бензин

Казахстанцев лишают дешевых отечественных лекарств (видео)

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .