Финансы
1246709 Владельцы ломбардов пророчат рост цен на золотые ювелирные украшения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Ломбарды в панике – новый закон мешает им работать

Владельцы ломбардов возмутились поправкам в профильном законе, где указано, что за реализацию ювелирных изделий без пробы и клейма предпринимателям придется выплачивать штрафы. Передает корреспондент NUR.KZ с места заседания владельцев ломбардов в здании Палаты предпринимателей Карагандинской области.

Ломбарды в панике – новый закон мешает им работать

ФОТО LIBRARY.BY

Как заявил юрист одного из ломбардов Руслан Дюсембаев, применение норм нового закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», принятого 14 января 2016 года, вызывает ряд вопросов. Закон введен в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования, то есть с 17 июля 2016 года. И именно эти нормы существенно затрагивают интересы ломбардов.

«В пункте 4 статьи 12 Закона установлено, что обязательному опробованию и клеймению в уполномоченных организациях подлежат произведенные и (или) реализуемые на территории страны ювелирные и другие изделия, за исключением определенных правительством. При этом в статье 13 указывается, что на территории страны не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях. Но ведь в большинстве случаев в наши ломбарды сдают ювелирные изделия, бывшие в употреблении советского или иностранного производства. Не всегда они имеют соответствующего клеймения, как того требует пункт 4 статьи 12 Закона», - возмутился Руслан Дюсембаев.

Чем это грозит клиентам и ломбардам, Руслан Дюсембаев пояснил.

«Если ломбард примет такое изделие, а клиент не сможет исполнить свои обязательства по возврату займа, нам придется в обязательном порядке обратиться в Пробирную палату, находящуюся только в Астане и Алматы. Прежде чем выставить изделие на торги, нужно проставить пробирное клеймо. Иначе изделия не могут быть реализованы. Это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты для предпринимателей – на транспортировку изделий в другой город, на проставление пробы на каждое изделие и так далее. А чтобы не допустить сокращения потока клиентов, ломбарды будут вынуждены отказывать в приеме изделий без проб или требовать от клиента самостоятельного пробирования», - пояснил Дюсембаев.

Кроме того, все дополнительные затраты, который понесет предприниматель, будут включены в стоимость изделия. Следовательно, возрастут и цены на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и камней, реализуемые розничному потребителю.

По предварительным данным, стоимость одной пробы составляет 135 тенге за одно изделие, а срок проставления – 3-4 дня. Цена возрастет за счет транспортировки изделий в другой город с обеспечением соответствующей охраны и упаковки.

Как сообщила заместитель руководителя департамента технического регулирования и метрологии по Карагандинской области Баглана Бексултанова сообщила, закон принят впервые, механизма по его реализации пока нет.

«Из комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию в настоящее время не поступало каких-либо указаний, разъяснений по процедуре проведения проверок», - пояснила она предпринимателям. – «Тем не менее, ответственность уже определена. Она прописана в Кодексе об административных правонарушениях».

Согласно статье КоАП 190-1 за реализацию изделий из драгоценных металлов и камней без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, предусмотрен штраф на физических лиц в размере 50 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – 80 МРП, среднего предпринимательства – 100 МРП, крупного предпринимательства – 150 МРП.

«Мы сделали запрос в министерство по инвестициям и развитию с вопросами о применении норм закона, однако в ответе уполномоченный орган ограничился цитированием норм Закона, так и не дав никаких разъяснений», - сообщила эксперт юридического блока региональной палаты предпринимателей Юлия Олейник.

Предприниматели выразили общее мнение о необходимости внести изменения в закон. А также пожелали встретиться за «круглым столом» с центральными уполномоченными органами для обсуждения норм, касающихся реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Читайте также:

Аскар Мырзахметов возглавил совет директоров АО «НУХ «КазАгро»

Helios сегодня поднял цену на бензин

Казахстанцев лишают дешевых отечественных лекарств (видео)

Более 1,3 трлн тенге иностранных инвестиций получила экономика Казахстана в этом году

Обама продал саудитам оружия на рекордную сумму 115 млрд долларов

Покупатели площадей в БЦ «7 Континент» попросили защитить их отНурбанка (видео)

Казахстанцы отказались от услуг телекоммуникационных компаний на 2 млрд тенге

Индийский миллиардер пообещал подарить бесплатный 4G всему населению Индии

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .