Финансы
1246691 Петр Своик: Глава Нацбанка занимается отвлечением внимания от главного ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономист: В основе слов Акишева лежит абсолютное неверие в тенге

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев озвучил интересное предложение отказаться от долларов и вкладывать в золото. Корреспондент NUR.KZ связался с известными казахстанскими экономистами, чтобы узнать, выгодно ли казахстанцам покупать золото.

Экономист: В основе слов Акишева лежит абсолютное неверие в тенге

Иллюстративное фото bigmir.net

Напомним, информация о том, что золото в слитках до 100 граммов смогут в ближайшем будущем покупать все казахстанцы появилась уже давно. Еще больше времени ходят слухи о том, что в нашей стране отменят НДС при покупке золота (составляет он около 13%).

Сейчас один грамм этого драгоценного металла 585 пробы на рынке можно купить за 14,5 тысяч тенге.

Мнения экспертов о предложении Акишева оказались полярными. Так, экономист и политик Петр Своик полагает, что, делая такие заявления, председатель Нацбанка полностью компрометирует национальную валюту.

«Нацбанк в первую очередь должен решить задачу найти выход из кризиса. Нацбанк и вся система банков должны участвовать в экономике путем привлечения на депозиты всех свободных средств, которые затем используются для кредитов тем производителям, которые собираются наращивать производство.

Самым важным в привлечении средств является надежность. Только тогда экономические субъекты будут нести в банк последние копейки даже под низкие проценты. Если за депозиты будут невысокие проценты, то и кредиты можно давать под низкие проценты, и экономика будет развиваться. Нацбанк разрушил веру в национальную валюту. Высокие проценты – это обратно пропорциональная оценка веры в валюту.

Акишев занимается отвлечением внимания от главного. Он предлагает казахстанцам вкладывать не в доллар, а в золото. Для тех, у кого есть очень большие деньги и кто не задействован в производстве в Казахстане, тот может этот вариант обсуждать.

Эти слова Акишева говорят, что он занимается второстепенным и ненужным для экономики. А в основе лежит – абсолютное неверие в собственную национальную валюту», - считает Своик.

Эксперт отметил, что, судя по статистике, у большинства казахстанцев просто нет банковских вкладов. Наши соотечественники тратят все свои доходы на еду, непродовольственные нужды и и оплату коммуналки.

«У среднего казахстанца нет никаких депозитов – ни тенговых, ни долларовых, ни тем более золотых. Акишев работает с узкой кучкой других казахстанцев и на них ориентируется», - заявил экономист.

А вот экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что предложение Акишева даже несколько запоздало.

«Это из серии - наконец-то. С этим предложением мы опоздали на 10 лет. Если б люди входили в золото, когда оно, условно говоря, стоило по 900, сейчас бы многие хорошо заработали, это, наверное, был бы один из самых ярких инструментов», - сказал он.

По мнению Кривошеева, и сейчас золото может стать удачным вложением.

«Ожидается большая волатильность на золотом рынке, возможен и уход вниз, и уход вверх. Но это очень хорошо, потому что золото пока остается единственным тактильным эквивалентом денег, то есть государство гарантирует сохранение золотой массы сбережений. Не денежной массы, а граммов, унций – фактической массы сбережений».

В целом эксперт отмечает, что перевод вложений в золото – хорошая идея. Самое важное, по его мнению, чтобы все деньги, поступающие в пенсионный фонд, должны сначала конвертироваться в золото, а потом уже заниматься другими игроками на рынке.

«Коль уж решили, что люди имеют право хранить деньги в золоте, и решили создать для этого условия, то давайте фонды, особенно внебюджетные – пенсионный, медицинского страхования, где сохранение самого «тела», самой денежной массы, важнее, чем что бы то ни было, будем конвертировать в золото», - завил Кривошеев.

Он отметил, что, по сравнению с другими инвестициями, вложения в золото гарантируют относительную стабильность.

«Если посмотреть динамику инвестиций в бумаги, то какие-то провалились, какие-то выросли. Зерно и другие ресурсы, торгующиеся на рынках – оно тоже упало. А золото – оно в принципе торгуется в рамках, тренд на рост остается.

Это вопрос спорный, можно ли считать золото надежным инструментом для хранения денег. Пока золото – это вечный метал, универсальный эквивалент. Деньги могут обесцениться, но фактическое золото – это фактическое золото», - сказал эксперт.

Экономист: В основе слов Акишева лежит абсолютное неверие в тенге

Скриншот сайта ru.bullion-rates.com

Однако Кривошеев отметил, что налог на покупку золота слишком высок, и, возможно, даже не покроется полученной прибылью.

«Если Акишев уж заговорил о том, что люди могут покупать аффинированное золото, то вопрос с НДС на его покупку решат или уже решили. Вопрос выеденного яйца не стоит. Нужно лишь инициировать поправки в закон.

Еще раз говорю – вход и выход из золота не должен облагаться никакими налогами – ни НДС, ни налогом на прибыль. Это как с долларом – ты вошел и вышел. С чего это мы с накоплений должны платить налоги», - отметил он.

Денис Кривошеев также разъяснил механизм покупки и хранения драгметалла. При покупке золота оно не вручается покупателю.

«Золото дома хранить нельзя. Оно надежнее хранится там, где оно должно лежать. К тому же это вопрос безопасности. Золото более обезличено, чем даже деньги, их можно при желании отследить. Золото не отследишь, если его забрали.

Золото имеет свою цену пока оно лежит там, где лежит. В ломбард его не заложите: оно будет дешевле, чем вы покупали. Надо держать его там, где вы его купили», - отметил эксперт.

При этом экономический обозреватель отметил, что услуга банков на открытие обезличенного металлического счета не подходит для вложения денег, а является биржевым инструментом, «золотом без золота».

В заключение Кривошеев прокомментировал заявления Акишева о дедолларизации казахстанской экономики.

«Это безумная идея. Пока мы на 80% зависим от импорта,а то и больше, никакой дедолларизации как факта быть не может просто физически. Не надо бороться с тем, что составляет базовую часть нашей экономики, надо перестать комплексовать, что у нас сырьевая экономика, надо этим пользоваться, а не изобретать велосипед», - сказал экономист.

Он отметил, что от того, что мы перестанем называть доллар долларом, важность этой валюты не изменится.

Читайте также:

Обнародовали цены на новые iPhone 7 в Казахстане>>

Казахстанцы отметят Курбан Айт при усиленных мерах безопасности>>

Подозреваемого в изнасиловании девочки в Актау арестовали на два месяца>>

Школьникам в Кызылординской области запретили пользоваться смартфонами>>

В США школьница открыла стрельбу по одноклассникам>>

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .