1245798 3 из 6 отечественных фармацевтических завода принуждают к банкротству ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцев лишают дешевых отечественных лекарств (видео)

Общественный деятель Сырым Абдрахманов и руководители, а также сотрудники отечественной фармацевтической компании «Ромат» обратились с видео обращением к руководству страны и общественности с просьбой защитить компанию от АО «БанкЦентрКредит»

Казахстанцев лишают дешевых отечественных лекарств (видео)

ФОТО GOROD.LV

Для справки: Фармацевтическая компания «Ромат» - одна из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции в Казахстане - основана в 1992 году и на сегодняшний день представляет собой крупный холдинг, объединяющий под своей торговой маркой три современных завода по производству медикаментов, биопрепаратов и полимерных медицинских изделий, национальную дистрибьюторскую сеть в 18 крупных городах республики и розничную сеть аптек.

Ассортимент выпускаемой продукции составляет около 150 наименований лекарственных средств, относящихся к различным терапевтическим группам.

Представительства компании расположены во всех крупных городах Казахстана. Недавно представительство «Ромат» были открыты в Узбекистане и Китае.

Заложники кризисной ситуации в банковском секторе РК

«Компания «Ромат» брала кредит у банков ВТБ и Банк Центр Кредит. Однако, вследствие кризиса в банковской сфере, несмотря на открытые кредитные линии ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) с октября 2014 года и АО «БанкЦентрКредит» с декабря 2014 года, по существу, прекратили финансирование компании в тенге изъяли из оборота более 1,3 млрд. тнг. Через какое-то время компания принимает решение о рефинансировании своих кредитов в этих банках. Руководство решило рефинансироваться в другой банк на более хороших условиях. Банк ВТБ спокойно дал свое согласие на рефинансирование. Однако, БЦК по непонятным причинам отказал в этом. Хотя компания готова была полностью погасить оставшуюся задолженность перед банком в сумме 3 млрд 700 млн тенге. Более того, банк подает в суд на компанию, возбуждая дело о принудительном банкротстве компании. И что самое интересное суд Павлодарской области принимает позицию банка», - негодует общественный деятель.

Заводы отечественной фармацевтики

Отметим, что Павлодарский фармацевтический завод является первым казахстанским предприятием, оснащенным на перспективу в соответствии со стандартами GMP. В номенклатуре продукции завода препараты различных терапевтических групп: витамины, противомикробные и сердечно-сосудистые препараты, жаропонижающие, противотуберкулезные и противодиабетические средства. Производственная мощность Павлодарского завода составляет – 300 млн. таблеток и 100 млн. капсул в год. Отметим, что производимые отечественные противотуберкулезные лекарства пользуются спросом даже зарубежом.

В состав завода медицинских препаратов в городе Семипалатинске входят цеха по производству: инфузионных, галено-фасовочных и ферментативных препаратов, цех по производству гематогена. Завод выпускает 90 наименований препаратов.

Завод медицинских изделий построен в соответствии со стандартами GMP. Это первый завод в Казахстане, производящий одноразовые шприцы. В состав завода входит также цех газовой стерилизации.

Фирменная сеть аптек «Ромат» - одна из самых больших сетей розничной торговли, включающая в себя более 40 аптек. В аптеках ведется круглосуточное обслуживание населения, выпускаются экстемпоральные лекарственные препараты, принимаются индивидуальные заказы населения.

Последствия сбоя работы заводов

«У компании одномоментно изъяли 1,3 млрд тенге, были заморожены счета. Компания не может платить заработную плату, закупать сырье и это творится уже два года. Но несмотря ни что компания увеличила объем производства на 253%. О каком банкротстве может идти речь?» – возмущается директор одного из фармацевтических заводов Тимур Сейтенов.

По словам Тимура Сейтенова, отмена реабилитационной процедуры ТОО «ФК «Ромат», ТОО «ПФЗ» и незаконное возбуждение банкротного производства повлекло за собой увольнение свыше 500 сотрудников.

«Прекращение налоговых поступлений в бюджет (свыше 400 000 000 тенге в год). Срыв поставок жизненно-важных препаратов государственным медицинским учреждениям по все территории РК. Фактически остановку 3-х крупнейших отечественных фармацевтических заводов (всего в Казахстане 6 фармзавода), также остановку оптовой и розничной сетей. Невыполнение финансовых обязательств перед иностранными поставщиками и срыв научной деятельности, направленной на разработку жизненно важных препаратов в рамках выигранных грантов», - отмечает Тимур Сейтенов.

Читайте также:

Более 1,3 трлн тенге иностранных инвестиций получила экономика Казахстана в этом году

Почти на 14% подорожало новое жилье в Казахстане

Обама продал саудитам оружия на рекордную сумму 115 млрд долларов

Покупатели площадей в БЦ «7 Континент» попросили защитить их от Нурбанка (видео)

Казахстанцы отказались от услуг телекоммуникационных компаний на 2 млрд тенге

Цена на бензин АИ-93 в Казахстане за год выросла на 16,4% до 125 тенге

Экономический обозреватель назвал Air Astana монстром

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .