Финансы
1245104 Более 50% инвестиций ушло в нефтяной сектор Атырауской области ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Более 1,3 трлн тенге иностранных инвестиций получила экономика Казахстана в этом году

Иностранцы активно инвестируют в экономику Казахстана. В годовом выражении инвестпортфель внешнего сектора вырос на 25%. За 2,5 года доля внешних инвестиций в общем объеме не падала меньше 20%, оставаясь ниже 50%, сообщает Ranking.kz

Более 1,3 трлн тенге иностранных инвестиций получила экономика Казахстана в этом году

ФОТО FINAM.RU

За 7 месяцев 2016 года казахстанская экономика получила свыше 1,3 трлн тг. иностранных инвестиций, что на 25% выше, чем за аналогичный период 2015 года. Только за июль 2016 в экономику Казахстана поступило 181,1 млрд тг (на 5,3% выше итогов июля 2015).

При этом в совокупном объеме всех инвестиций в основной капитал (646,9 млрд тг за июль 2016) внешние инвестиции составили лишь 28%. Стоит отметить, что в период с начала 2014 года пиковая доля внешних инвестиций составляла 46,8% (январь 2015).

Дополнительную роль в снижении доли иностранных инвестиций, помимо роста потенциала собственного самоинвестирования предприятий, при сохранении роста их совокупного денежного объема, сыграли инвестиции из государственного бюджета, размер которых по сравнению с июнем 2015 увеличился 6,8% (+7,6 млрд тг).

Более 1,3 трлн тенге иностранных инвестиций получила экономика Казахстана в этом году

Ключевой сферой для инвестирования иностранцы избирают нефтедобывающую промышленность, что следует из региональной структуры инвестиций внешнего сектора. Свыше 50% всех инвестиций в РК за 7 месяцев 2016 иностранцы осуществили в Атырауской области.

При этом Атырауская область одна из четырех областей, в которой доля иностранных вложений превышает 50% (и составляет 61,3%). Большее значение показала только Западно-Казахстанская область, граничащая с Россией - 68,5%.

Наименьшим "спросом" у иностранцев пользуются два других приграничных региона - Костанайская и Северо-Казахстанская области - внешние источники финансирования Казахстана выделили двум областям вместе менее половины процента от общего объема своих инвестиций.

Более 1,3 трлн тенге иностранных инвестиций получила экономика Казахстана в этом году

Читайте также:

Почти на 14% подорожало новое жилье в Казахстане

Обама продал саудитам оружия на рекордную сумму 115 млрд долларов

Покупатели площадей в БЦ «7 Континент» попросили защитить их от Нурбанка (видео)

Казахстанцы отказались от услуг телекоммуникационных компаний на 2 млрд тенге

Цена на бензин АИ-93 в Казахстане за год выросла на 16,4% до 125 тенге

Микрокредиты для казахстанцев ощутимо подешевели

Экономический обозреватель назвал Air Astana монстром

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .