1241618 Глава государства подвел итоги визита в Китай ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Президент РК договорился об увеличении поставок нефти в КНР почти в 3 раза

В ходе брифинга по итогам визита в КНР для представителей отечественных СМИ Глава государства отметил, что принимает участие в Саммите G-20 во второй раз и в этом году по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина, сообщается на сайте Президента РК

Президент РК договорился об увеличении поставок нефти в КНР почти в 3 раза

ФОТО CA-PORTAL.RU

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что предпринимаемые в настоящее непростое время Казахстаном усилия по индустриализации и привлечению инвестиций своевременны и оправданны.

«Сейчас необходимо сохранять низкий уровень безработицы, заботиться о том, чтобы создавать новые рабочие места, переходить от борьбы с кризисом к экономическому росту. Именно об этом мы будем говорить на расширенном заседании Правительства, которое состоится 9 сентября», - сказал Президент.

По словам Главы государства, одним из главных вопросов двусторонней повестки дня остаются транспортно-коммуникационные связи между Казахстаном и Китаем.

«Наблюдается ежегодное увеличение транзита грузов, идущих через территорию Казахстана и Китая. Значительно активизировалось использование порта Актау, чего не было ранее. Это произошло благодаря строительству сухого порта Хоргос, железной дороги Хоргос-Алматы протяженностью 300 км и магистрали Западная Европа - Западный Китай. Построены логистические центры. Все эти транспортные узлы являются точками роста. Также мы договорились о сотрудничестве в энергетической и технологической отраслях», - отметил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что в связи с вводом в эксплуатацию крупнейшего месторождения Кашаган увеличатся возможности поставки казахстанской нефти.

«Сейчас мы поставляем в КНР около 7 млн тонн нефти, этот показатель можно повысить до 20 млн тонн, а также увеличить поставку газа из Казахстана в Китай. Все это поднимет на новый уровень товарооборот между нашими странами», - сказал Глава государства.

Кроме того, Президент Казахстана подробно остановился на казахстанско-китайском взаимодействии в области сельского хозяйства.

«Впервые достигнута договоренность о поставке в Китай продовольственной пшеницы, других видов зерновых, бобовых и масличных культур, а также мяса и птицы. Ранее этого у нас не было. Таким образом, мы открываем путь для наших сельхозтоваропроизводителей. Думаю, это очень хорошая новость. Вместе с тем, у китайской стороны есть очень жесткие требования по качеству товаров и фитосанитарии. Нашим аграриям следует быть готовыми к этому», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на полях Саммита состоялся целый ряд плодотворных двусторонних встреч с главами других государств и делегаций, в ходе которых состоялся содержательный обмен мнениями по различным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Читайте также:

Казахстан стал основным должником ЕАБР

Экономический обозреватель назвал Air Astana монстром

10 советов от Романа Абрамовича

Самые глупые случаи потери денег в путешествии

Как изменились цены на основные продукты в августе?

Стала известна стоимость проекта строительства сейсмополигонов в Алматы

Во сколько обошлись малоимущим казахстанцам основные продукты этим летом?

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .