1241295 Казахстан должен банку больше других участников: России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана Банки

Казахстан стал основным должником ЕАБР

Кредитный портфель ЕАБР в РК превышает 500 млн долларов, а кредитный портфель БВУ РК, номинированный в долларах, снизился на треть, сообщает Ranking.kz

Казахстан стал основным должником ЕАБР

ФОТО KAPITAL.KZ

Кредитный портфель Евразийского банка развития в Казахстане, выраженный в долларовом эквиваленте, несмотря на более чем 50% девальвацию тенге в 2016 году, снизился только на 28,1% в годовом выражении, в то время как по итогам первого полугодия спад составил менее 5%.

Общий объем кредитования экономики Казахстана Евразийским банком развития в первом полугодии составил 578,2 млн долл. США. При этом, после спада 2010-2011 гг. доля Казахстана в совокупном кредитном портфеле ЕАБР находится на максимальных отметках и составляет 43%.

Казахстан стал основным должником ЕАБР

Сокращение кредитного портфеля ЕАБР в Казахстане, выраженного в долларах, не оказало существенного влияния на лидирующее положение казахстанского рынка для банка - доля Казахстана снизилась лишь на 0,4 п.п. (во многом благодаря сопоставимому спаду российских кредитов - на 24,9% в годовом выражении).

Текущая конъюнктура указывает на сохранение доминирования в кредитном портфеле ЕАБР компаний из стран-основательниц (Казахстана и России), при этом Казахстан, обладая долей в уставном капитале ЕАБР на уровне около 33%, контролирует как большую часть кредитного (43%) так и общего инвестиционного портфеля (39,8% по состоянию на 1 августа 2016).

Казахстан стал основным должником ЕАБР

Гораздо большую роль девальвация тенге сыграла в сокращении реального объема кредитных портфелей БВУ: если по итогам 2015 года объем выданных кредитов банками Казахстана составлял 70 млрд долл. США, то по окончании первого полугодия 2016 кредитный портфель выражается значением чуть больше 42 млрд долл. США.

В процентном соотношении спад в банковском секторе Казахстана составил 36,9%, тогда как сокращение совокупного портфеля ЕАБР остановилось на уровне 10,3%. Таким образом, государственные институты развития в очередной раз демонстрируют большую устойчивость по сравнению с коммерческими банками.

Казахстан стал основным должником ЕАБР

Читайте также:

Экономический обозреватель назвал Air Astana монстром

10 советов от Романа Абрамовича

Самые глупые случаи потери денег в путешествии

За утилизацию старых авто казахстанцы получат солидную компенсацию

Как изменились цены на основные продукты в августе?

Стала известна стоимость проекта строительства сейсмополигонов в Алматы

Во сколько обошлись малоимущим казахстанцам основные продукты этим летом?

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .