Финансы
1239277 Современный проект ученых основывается на гидроиспытаниях проводимых в Китае ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Сейсмополигоны в Алматы обойдутся бюджету в 50 млн долларов

Казахстанские ученые уверены, что этот проект снизит вероятность землетрясения в 9-10 баллов, сообщает интернет портал ABCTV.kz

Сейсмополигоны в Алматы обойдутся бюджету в 50 млн долларов

ФОТО VESTI.AZ

Заместитель директора института сейсмологии Анатолий Ли отметил, что ежегодно сейсмоусилению в мегаполисе подвергается лишь 20 социальных объектов, тогда как только школьных, дошкольных и медицинских объектов в городе более 500.

«Для сохранения города Алматы, его инфраструктуры и населения требуется снижение интенсивности землетрясения в 9-10 баллов, которое здесь возможно, до безопасной интенсивности 6 баллов. В этой связи нами разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмологических полигонов. Это предложение было поддержано в прошлом году ЮНЕСКО», - говорит господин Ли.

В качестве примера он приводит КНР, где западнее города Урумчи, в 130 километрах в сторону границы с Казахстаном, в 2014 году уже был запущен такой полигон, который, по его словам, в настоящее время дает положительные результаты.

«То, что мы предлагаем это уже апробировано в такой ведущей стране как Китай. Для ослабления энергии сильнейших землетрясений их необходимо разгрузить более слабыми землетрясениями, например, до магнитуды 4, в количестве от 700 до 800 слабых толчков.

В данное время в Центральном Китае начато возведение дополнительно еще четырех таких полигонов, предусмотрено увеличение сейсмозащитных полигонов до восьми», - рассказал ученый.

Он заявил, что китайские сейсмологи выразили готовность сотрудничать в этом вопросе с Казахстаном. Стороны обменялись визитами своих делегаций, в частности, обсуждался и этот вопрос.

«Где-то на западе и востоке от Алматы на расстоянии в 60-80 километров от южной столицы предполагается создать два таких полигона. Основное сооружение полигона - это круглый бассейн диаметром примерно 100 метров и глубиной в центре около 20 метров. Стенки бассейна выложены армированным гидротехническим фибробетоном, в центре бассейна располагается аэрогидравлическая пушка, которая может выстреливать на дно бассейна и создавать землетрясение с магнитудой 4 или интенсивностью в эпицентре до 6 баллов по международной шкале MSK 64. Интервал выстреливаний 15 минут. Также на полигоне будут размещены вся необходимая аппаратура и оборудование. Стоимость проекта ориентировочно 50 миллионов долларов США», - рассказал Анатолий Ли.

Между тем, начальник ДЧС Алматы генерал-майор Серик Аубакиров заявил, что, по прогнозным оценкам, в результате возникновения землетрясения интенсивностью 9 и более баллов в городе Алматы, при наихудшем варианте развития событий, до 60% жилых домов получат сильное и полное разрушение.

Аналогичные разрушения получат и 50-60% промышленных, административных, социально-бытовых зданий и других объектов, системы жизнеобеспечения будут практически выведены из строя.

Он отметил, что Алматы сейчас представляет собой крупное урбанизированное образование с высокой плотностью населения и сравнительно большим количеством объектов воздействия на них как сейсмических волн, так и вторичных факторов: таких как селевая опасность, пожары.

Он проинформировал, что за период с 2009-2015 годы в рамках программы сейсмоусиления объектов образования и здравоохранения выполнено сейсмоусиление с восстановительными работами на 79 объектах за счет средств республиканского и местного бюджета, из которых 60 объектов образования, 19 - объекты здравоохранения.

На 2016 год запланировано сейсмоусиление восьми объектов образования на сумму 4,7 миллиардов тенге, а также двух объектов здравоохранения.

Читайте также:

Водка в Казахстане подорожала до 2032 тенге за литр

За утилизацию старых авто казахстанцы получат солидную компенсацию

Как изменились цены на основные продукты в августе?

Китайцы готовы платить за казахстанское мясо от 6000 тенге за килограмм

Кайрат Боранбаев купит франшизу «Макдоналдс» в России

Из-за падения спроса объемы товаров на складах выросли почти на 20%

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .