Финансы
1238950 Стоимость проектов превышает 26,2 млрд долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Более 50 китайских предприятий переведут в Казахстан

Наша страна продолжает наращивать экономическое сотрудничество с Китаем. В рамках совместной работы в сферах индустриализации и инноваций 51 проект на общую сумму свыше 26,2 млрд будет переведен из Поднебесной в Казахстан.

Более 50 китайских предприятий переведут в Казахстан

Иллюстративное фото china-bridge.ru

Эти предприятия работают в химической промышленности, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, нефтепереработке, производстве стройматериалов и информационных технологиях, передает RUSSIAN.NEWS.CN.

Отмечается, что два из этих проектов уже запущены – это модернизация установки производства порошкового полипропилена и производство легковых автомобилей.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, высказанному в интервью накануне саммита «Большой двадцатки», который пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу, казахстанско-китайское сотрудничество могло бы служить примером взаимовыгодных экономических отношений для других стран и регионов.

Президент Казахстана отметил, что казахстанско-китайское сотрудничество отличается, во-первых, постоянным расширением сфер взаимодействия, которые уже охватывают все ключевые финансово-экономические направления.

От реализации отдельных совместных проектов обе страны уже перешли к системному партнерству в экономике, что позволяет на порядок повышать эффективность взаимодействия, выстраивать его стратегию.

Во-вторых, другим трендом является постепенное смещение акцента в совместной работе на перспективные высокотехнологичные отрасли, ориентированные на высокую добавленную стоимость. Это позволяет учитывать и органично совмещать цели и задачи двух стран, обеспечивая восходящую динамику сотрудничества.

Казахстан проводит работу по усилению торгово-экономического сотрудничества с Китаем, который является одной из крупнейших экономик мира, по целому комплексу направлений. Казахстан поддержал инициативу Китая по созданию экономического пояса Шелкового пути, направленную на тесное сотрудничество в таких сферах, как экономика, торговля, транспорт, инвестиции, финансы и культура.

Назарбаев также отметил, что Казахстан придает большое значение развитию современной инфраструктуры в Азии, поэтому с самого начала он поддержал инициативу Китая по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Китайской стороной выделяются три основных маршрута, два из которых дополняют казахстанскую инфраструктурную программу «Нурлы жол»: из Китая через Центральную Азию, Россию в Европу (до Балтийского моря) и из Китая через Центральную Азию, Западную Азию к Персидскому заливу и Средиземному морю, заявил глава Казахстана.

Назарбаев также отметил, что в рамках программы «Нурлы жол» Казахстан работает над развитием своей инфраструктуры, выращивая мощный транспортно-логистический хаб Центральной Азии. Сейчас в стране реализуется 16 проектов, которые позволят увеличить эффективность транзитных перевозок по Казахстану.

Кроме того, примером успешного развития всестороннего стратегического партнерства является сотрудничество в сфере совместного использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек.

Действуют совместные комиссии по использованию и охране трансграничных рек, охране окружающей среды, функционирует совместный гидроузел "Достык" на реке Хоргос, проводятся работы по реконструкции и строительству гидротехнических объектов на реках Сумбе и Улкен Уласты.

Ведется работа по подготовке Соглашения о вододелении, которое должно заложить прочную основу для устойчивого развития и сохранения единой экосистемы приграничных регионов.

Читайте также:

Правительство Узбекистана сообщило о критическом состоянии Ислама Каримова>>

Сбившего школьника в Алматы водителя отпустили домой, а теперь ищут>>

Индийский министр лишился должности после секса с двумя женщинами>>

На дежурившего в день теракта в Актобе офицера завели уголовное дело>>

В Мангистауской области пропал 17-летний подросток>>

Источник: russian.news.cn

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .