1237784 ФНБ опубликовал свой прогноз по развитию экономики РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Аналитики Самрук Казына опасаются дальнейшего падения тенге

В АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» опасаются, что понижение цены на нефть может привести к дальнейшему ослаблению тенге и скачку уровня инфляции, сообщает информационно-аналитический портал АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

Аналитики Самрук Казына опасаются дальнейшего падения тенге

ФОТО LITER.KZ

По предварительным данным, ВВП Казахстана по итогам 1 квартала 2016 года вырос на 0,1%, по сравнению с пересмотренным -0,1% в 1 квартале 2016 года.

Несмотря на минимальные темпы роста в 1 квартале, экономика постепенно восстановилась после спада в -0,5%, что был в январе 2016 года.

В целом прогноз роста ВВП, по мнению аналитиков фонда, сохранится на уровне 0,8%-1,0% на 2016 год, основываясь на средней цене на нефть в   43-45 долларов за баррель.

Официальный прогноз роста ВВП на 2016 год остается на уровне 0,5%, с потенциалом роста до 1,0% при условии, что средства, выделенные в рамках программы «Нурлы жол» и антикризисных мер, будут полностью освоены до конца года.

В соответствии с более ранними прогнозами Самрук Казына по монетарной политике, НБРК снизил базовую ставку на 200 бп с 15% до 13% во второй раз в этом году.

Снижение ставки положительно отразится на внутреннем спросе, бизнес-инвестициях и общей экономической деятельности.

Основываясь на общем уровне цен, в фонде ожидают, что инфляция останется на довольно высоком уровне. Более реалистичный прогноз составит 13% -14% в среднем на 2016 год.

Уровень инфляции был на рекордно высоком уровне 16,2% в среднем за 7 месяцев 2016 года.

Как считают эксперты фонда, есть опасения, что понижение цен на нефть может привести к ослаблению тенге.  Но все же, в фонде уверены, что любое ослабление тенге не должно быть резким, так как Нацбанк планирует участвовать на валютном рынке для смягчения значительных колебаний.

По состоянию на 19 августа 2016 года средний курс тенге по отношению к доллару составил 345.05 с начала года.

Резюмируя, аналитики фонда отмечают, что перспективы развития региональной экономики остаются неравномерными среди основных торговых партнеров Казахстана, что может отрицательно сказаться на экспорте страны.

Ожидается, что экономический спад продолжится в России с прогнозом ВВП в -1.8% на 2016 год. Рост ВВП Китая, вероятно, будет умеренным в пределах 6,2% и 6,5% в среднесрочной перспективе.

Читайте также:

Кайрат Боранбаев купит франшизу «Макдоналдс» в России

США и ЕС не могут поделить доходы Apple

Цена за грамм золотых ювелирных изделий в РК выросла до 13,5 тыс тенге

Forbes определил самых высокооплачиваемых моделей мира (фото)

Bloomberg: Дефицит открытых запасов нефти подтолкнет цены вверх

Ди Каприо оказался замешанным в деле по отмыванию $100 млн малазийского госфонда

Следующая девальвация станет последней для обрабатывающих предприятий РК

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .