1237734 Насколько подорожали услуги дошкольных учреждений в РК? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Какие родители смогут получить дотации на оплату услуг детсадов?

Услуги дошкольных учреждений подорожали за год на 9,8%. Больше всего по итогам июля платят родители дошкольников в обеих столицах и Актау, самый значительный рост цен отмечен в Таразе - плюс 41,1% год-к-году, сообщает Ranking.kz

Какие родители смогут получить дотации на оплату услуг детсадов?

ФОТО PANDALAND.KZ

В июле 2016 услуги дошкольных учреждений обходились казахстанцам в среднем по 738 тг за одно посещение - на 9,8% больше, чем в июле 2015.

Дороже всего стоили подобные услуги в Астане (1,7 тыс. тг за посещение, плюс 33,3% за год), Алматы (1,6 тыс. тг за посещение, плюс 13,2% за год), и Актау (863 тг за посещение, плюс 16,5% за год).

Дешевле всего одно посещение обошлось родителям малышей в Жезказкане (457 тг, как и годом ранее), и Атырау (509 тг, плюс 4,7% за год).

МОН РК рассматривает возможность введения ваучерной системы при оплате услуг детских садов.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил: «Предусматривается введение ваучера, дотации в основном будут выделяться для необеспеченных слоев населения, богатые будут сами платить, это раз. Второе - два типа: можно взять ваучер и доплачивать, чтобы попасть в более дорогой детский сад».

В рамках программы «Балапан», уже интегрированной в государственную программу развития образования и науки на 2016-2019 годы, планируется открыть 3081 дошкольных организаций на 375,3 тыс. мест, в том числе за счет строительства 200 детских садов (из них за счет средств Национального фонда - 19, республиканского бюджета - 61, местных бюджетов - 120).

Основным направлением будет открытие дошкольных организаций за счет государственно-частного партнерства, количество которых по данным местных исполнительных органов, составит около двух тысяч единиц. Кроме того, сообщили в министерстве планируется рассмотреть вопрос увеличения госзаказа.

В настоящее время в рамках реализации программы размещен госзаказ на 377,7 тыс. мест, на эти цели выделено 87,9 млрд тенге из республиканского бюджета. Принцип размещения образовательного госзаказа схожий с ваучерной системой.

Это выделение государством денежных средств из расчета на одного ребенка, который направлен на содержание его в дошкольной организации, независимо от формы собственности.

При сборе новостей использованы данные портала www.vlast.kz

Какие родители смогут получить дотации на оплату услуг детсадов?

За 1 квартал 2016 года организациями дошкольного воспитания и обучения было оказано услуг на 55,9 млрд тг - на четверть больше, чем в 1 кв. 2015.

Из них 77,8% (43,5 млрд тг) - за счет бюджета, 22% (12,3 млрд тг) - за счет населения, и всего 0,2% (109,6 млн тг) - за счет предприятий.

76,5% услуг оказали организации, находящиеся в государственной собственности (на 42,8 млрд тг), еще 23,4% - частные организации (на 13,1 млрд тг), и всего 0,1% (на 65,7 млн тг) - иностранные организации.

Какие родители смогут получить дотации на оплату услуг детсадов?

По итогам 2015 года в стране работало 8834 дошкольных учреждения, которые посещало 758,8 тысячи детей (оба показателя выросли на 4,3%, в сравнении с 2014 годом).

2844 организации действовали в городах (их посещало 428,2 тысячи дошкольников), и еще 5990 - в сельской местности (в них обучалось 330,6 тысячи детей).

Какие родители смогут получить дотации на оплату услуг детсадов?

Читайте также:

Кайрат Боранбаев купит франшизу «Макдоналдс» в России

США и ЕС не могут поделить доходы Apple

Цена за грамм золотых ювелирных изделий в РК выросла до 13,5 тыс тенге

Forbes определил самых высокооплачиваемых моделей мира (фото)

Bloomberg: Дефицит открытых запасов нефти подтолкнет цены вверх

Ди Каприо оказался замешанным в деле по отмыванию $100 млн малазийского госфонда

Следующая девальвация станет последней для обрабатывающих предприятий РК

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .