Финансы
1236395 Падение объема розничных кредитов составило 3,8% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Высокие процентные ставки сделали розничные кредиты не интересными

Розничные кредиты БВУ в годовом выражении снизились почти на 7 млрд тг. Средняя ставка по кредиту для физлица достигла 18,2%. В лидерах по объему кредитования населения - ForteBank и Народный Банк, сообщает Ranking.kz

Высокие процентные ставки сделали розничные кредиты не интересными

ФОТО INFOZAEM.RU

Совокупный кредитный портфель, направленный банками на финансирование различных потребностей населения, по итогам июня 2016 года достиг размера 3 991,4 млрд тг, снизившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 0,2% или на 6,9 млрд. тг. При этом с начала года падение составило 3,8% или почти 160 млрд тг.

Доля розничных кредитов в совокупном кредитном портфеле БВУ продолжает сохраняться на рекордно низких отметках (чуть более 32%). По итогам 2015-1П2016 можно констатировать, что внимание банков переключилось на более стабильные в финансовом плане корпорации и предприятия (доля выданных им кредитов возросла почти до 68%).

Высокие процентные ставки сделали розничные кредиты не интересными

Основной фактор, негативно повлиявший на возможность роста объемов кредитования населения - высокие процентные ставки. В июне 2016, средний процент под который резидент мог получить средства был на 4,2 п.п. выше ставки кредитования юрлица.

При этом за весь анализируемый период, начиная с 2015 года, юридические лица привлекали более дорогие средства, чем население, только в январе 2016.

Высокие процентные ставки сделали розничные кредиты не интересными

Из 16 банков, предоставивших детализированную отчетность, наибольшим размером розничных кредитов располагает Народный Банк. При этом на втором месте расположился ForteBank с наилучшим результатом среди банков без участия государственных структур в капитале.

Также ForteBank продемонстрировал лучший результат по объемные доли кредитов физических лиц в совокупном портфеле. Помимо Хоум Кредит банка (который полностью специализируется на розничных кредитах) ForteBank единственный банк из анализируемых БВУ с долей кредитов для населения свыше 50%.

Высокие процентные ставки сделали розничные кредиты не интересными

Читайте также:

Forbes определил самых высокооплачиваемых моделей мира (фото)

Bloomberg: Дефицит открытых запасов нефти подтолкнет цены вверх

Ди Каприо оказался замешанным в деле по отмыванию $100 млн малазийского госфонда

Лекарства в Казахстане могут подешеветь

10 обязательных шагов, которые помогают богатым

Топ-менеджер купившей АО «Рахат» компании повесился

Источник: Ranking.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .