Финансы
1236174 Незаконные средства были использованы при создании фильма «Волк с Уолл-стрит» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Ди Каприо заподозрили в соучастии отмывания $100 млн малайзийского госфонда

Американский актер Леонардо Ди Каприо был допрошен ФБР в рамках дела о хищениях в малайзийском государственном фонде 1MDB, сообщает Vestifinance.ru

Ди Каприо заподозрили в соучастии отмывания $100 млн малайзийского госфонда

ДИ КАПРИО ФОТО THEWOLFOFMAINSTREET.WORDPRESS.COM

Ди Каприо в протоколах допроса обозначен как «голливудский актер №1», пишет Le Temps. Обвинений актеру по итогам допроса предъявлено не было.

Как сообщается, причиной для вызова в ФБР стали отношения оскароносного актера с миллиардером из Малайзии Джо Лоу и родственником премьера этой юго-восточной страны Ризой Азизом, ранее возглавлявшего руководство госфонда.

Предположительно компания Red Granite Pictures, возглавляемая Азизом, выделила на съемки фильма «Волк с Уолл-стрит» с участием Ди Каприо примерно $100 млн. По иронии судьбы фильм рассказывает о коррумпированном брокере, которому запретили работать на фондовом рынке Малайзии из-за слишком высоких рисков.

Ранее Минюст США подал иск с требованием ареста собственности, которая связана с фондом 1MDB. В числе подозреваемых в отмывании сотен миллионов долларов лиц числится и Риза Азиз, который отрицает свою вину.

Центральный банк Сингапура заявил, что обнаружил серьезные нарушения. Кроме того, США планируют изъять активы фонда на $1 млрд.

Валютное управление Сингапура сообщило, что были обнаружены «промахи и слабые стороны» в сфере контроля по борьбе с отмыванием денег и что против банков будут приняты меры.

В частности, банки практиковали множество сложных сделок и уловок, направленных на утаивание некоторых видов деятельности и денежных потоков фонда.

В различных юрисдикциях открывались подставные компании для сокрытия истинных бенефициаров. При этом сумма выведенных активов, по версии регуляторов Сингапура, составляет около $177 млн.

Министерство юстиции США говорит об ущербе фонду более чем в $3,5 млрд.

Именно такую сумму, по версии американских прокуроров, чиновники 1MDB, их родственники и другие партнеры вывели через сложные операции и подставные компании с помощью банковских счетов в Сингапуре, Швейцарии, Люксембурге и США. The Wall Street Journal пишет о сумме в $6 млрд.

Теперь Минюст намерен арестовать активы более чем на $1 млрд, которые были вовлечены в отмывание средств 1MDB. В частности, с помощью средств малайзийского фонда приобреталась дорогая недвижимость, отели в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, реактивные самолеты за $35 млн, произведения искусства, в том числе полотна Винсента Ван Гога и Клода Моне.

При этом все деньги так или иначе связаны с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком и его родственниками. Так, например, Риза Азиз, пасынок Наджиба, являющийся основателем Red Granite Pictures, участвующей в производстве «Волк с Уолл-стрит», является одним из фигурантов дела.

Правительство Малайзии заявило, что в полной мере будет сотрудничать с любым законным следствием в отношении компаний и граждан. При этом представители властей отметили отдельно, что генеральная прокуратура не обнаружила никаких преступлений.

Читайте также:

Лекарства в Казахстане могут подешеветь

10 обязательных шагов, которые помогают богатым

Топ-менеджер купившей АО «Рахат» компании повесился

Банкиры признались, что не понимают, почему тенге не укрепляется

Экономика Казахстана остро нуждается в деньгах

В Усть-Каменогорске начали строительство Банка низкообогащенного урана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .