Финансы
1235102 Хранилище урана является крупнейшим совместным проектом Казахстана и МАГАТЭ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В Усть-Каменогорске начали строительство Банка низкообогащенного урана

На территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске началось строительство здания для Банка низкообогащенного урана, сообщает сайт премьер-министра РК Карима Масимова www.pm.kz

В Усть-Каменогорске начали строительство Банка низкообогащенного урана

ФОТО GOROD.LV

Создание на территории республики Банка низкообогащенного урана (БНОУ) является крупнейшим совместным проектом Казахстана и МАГАТЭ. Банк предусматривает развитие ядерной деятельности в мирных целях и, как отметил заместитель председателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Тимур Жантикин, для жителей Казахстана не представляет опасности.

«Вопросы ядерной-физической безопасности – это одно из направлений, в котором мы работаем с МАГАТЭ. В принципе, международными экспертами признано, что обеспечение физической безопасности в Казахстане достаточно хорошее.

Никаких особых мероприятий в связи с этим объектом не планируется, поскольку аналогичный уран, который будет лежать в банке, у нас уже полвека находится в работе. Конечно, банк уникален и, возможно, будет привлекателен для нехороших людей.

Поэтому для хранилища предусмотрены дополнительные меры обеспечения безопасности. Все мероприятия будут выполняться силами казахстанских специалистов», – проинформировал Жантикин.

По его словам, после ввода в эксплуатацию нового хранилища для низкообогащенного урана, которое ожидается во второй половине 2017 года, БНОУ начнет функционировать.

«Создание международных резервов НОУ под эгидой МАГАТЭ позволит гарантировать всем государствам – членам Агентства доступ к ядерному топливу.

Деятельность Банка направлена на практическое обеспечение законного и неотъемлемого права каждого государства – члена Договора о нераспространении ядерного оружия на развитие мирной ядерной деятельности при условии всецелого соблюдения ими положений договора и требований МАГАТЭ.

Факт выбора МАГАТЭ кандидатуры Казахстана для размещения банка является свидетельством высокого авторитета страны на международной арене и доверие мирового сообщества миролюбивой и предсказуемой политике Президента РК», – подчеркнул посол Казахстана в Австрии Кайрат Сарыбай.

Читайте также:

Экономика Казахстана остро нуждается в деньгах

В каких регионах мясные продукты обходятся казахстанцам дороже всего?

Единый рынок лекарств в ЕврАзЭС должен заработать уже в этом году

10 обязательных шагов, которые помогают богатым

Топ-менеджер купившей АО «Рахат» компании повесился

Банкиры признались, что не понимают, почему тенге не укрепляется

БРК значительно увеличил объемы кредитования предпринимателей

Источник: PM.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .