Финансы
1234949 Дефицит денег тормозит реальный сектор экономики страны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономика Казахстана остро нуждается в деньгах

Экономике Казахстана по-прежнему не хватает ликвидности для роста производства. Показатель монетизации экономики остается на уровне 42%, сообщает Finprom.kz

Экономика Казахстана остро нуждается в деньгах

ФОТО BANKROTHELP.RU

За год уровень монетизации вырос, однако его увеличение было обеспечено замедлением темпов роста ВВП

Низкий уровень обеспеченности деньгами купирует экономическое развитие Казахстана. По итогам 2015 года соотношение денежной массы к объему ВВП Казахстана составил 42%, что указывает на определенный дефицит денег для последующих инвестиций в реальный сектор экономики страны.

По сравнению с уровнем 2014 года (32%) показатель монетизации вырос значительно, однако следует принять во внимание природу резкого повышения уровня - объем денежной массы за 2015 год увеличился сразу на 34%, с 12,8 трлн тенге до 17,2 трлн тенге. В тоже время индекс физического объема ВВП за 2015 год составил всего 101,2% по отношению к предыдущему году.

При этом в структуре денежной массы столь резкий рост был обеспечен за счет переоценки валютных депозитов населения и бизнеса в республике, и данный факт указывает на довольно высокий уровень долларизации сбережений, который также выхолащивает необходимую экономике ликвидность.

Самый высокий показатель монетизации экономики за всю историю суверенного Казахстана был достигнут в 2009 году, также за счет замедления роста ВВП на фоне более значительного увеличения денежной массы.

Экономика Казахстана остро нуждается в деньгах

Такой неорганический рост денежной массы (вследствие переоценки стоимости условных валютных депозитов) разгоняет инфляцию, что вкупе с падением реальных денежных доходов населения блокирует рост внутреннего потребления и производства в несырьевом секторе экономики.

По итогам 2015 года уровень инфляции вырос до 13,6% по сравнению с 7,4% в 2014 году, и все это присходит на фоне замедления роста экономики до минимального за последние 6 лет, с кризисного 2009 года.

Экономика Казахстана остро нуждается в деньгах

В процессе насыщения реальной экономики необходимой ликвидностью наблюдаются две проблемы - стремление населения и предприятий увеличивать резервы в условиях нестабильной экономической ситуации (что выражается в высоком уровне долларизации вкладов) и крайне низкие темпы кредитования бизнеса.

Динамика выдачи новых кредитов показывает, что банки Казахстана фактически заморозили кредитование реального сектора в 2009-2010 годах, в годы первого существенного кризиса в новейшей истории страны.

Однако в последующие посткризисные годы, темпы корпоративного кредитования оставались довольно слабыми вплоть до 2014 года, когда объем выдачи новых кредитов смог сравняться с докризисным уровнем 2007 года и составил 7,9 трлн тенге.

За весь 2015 год банки выдали экономике Казахстана (в т.ч. розничным и корпоративным клиентам) на 12% ниже, чем годом ранее, что может свидетельствовать о новом витке сокращения кредитования.

Экономика Казахстана остро нуждается в деньгах

 

Читайте также:

В каких регионах мясные продукты обходятся казахстанцам дороже всего?

Единый рынок лекарств в ЕврАзЭС должен заработать уже в этом году

10 обязательных шагов, которые помогают богатым

Топ-менеджер купившей АО «Рахат» компании повесился

Банкиры признались, что не понимают, почему тенге не укрепляется

БРК значительно увеличил объемы кредитования предпринимателей

Как пакистанский эмигрант с $500 в кармане стал миллиардером

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .