Финансы
1230121 Цена на нефть растет, но тенге либо падает, либо заморожен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Банкиры признались, что не понимают, почему тенге не укрепляется

Казахстанские банкиры хотят от Национального банка более внятной политики в отношении курса тенге, передает телеканал КТК.

Банкиры признались, что не понимают, почему тенге не укрепляется

ФОТО EAGLERISING.COM

Руководитель одного из банков заявила, что иногда не понимает, почему нашей валюте не дают укрепляться. Эксперты с банками солидарны.

Они тоже не могут выяснить, почему привязка тенге к нефти иногда совсем не работает. Рост стоимости углеводородов вроде бы должен приводить к укреплению национальной валюты, а на деле получается, что тенге либо слабнет, либо «заморожен».

«Нацбанк не совсем даёт тенге свободно плавать», - сделали вывод специалисты. Банкиры корректно заметили, что, «вероятно, это издержки перехода страны на новую валютную политику».

«Были такие периоды, когда мы как банкиры не понимали, почему не дают укрепиться тенге в большем объеме. В апреле-мае мы видели, что Нацбанк скупил в районе 3 миллиардов долларов. Соответственно, он не давал тенге укрепиться в большей степени. При этом в начале августа произошло резкое ослабление тенге. Сейчас мы видим, что тенге снова укрепляется. Мы как банкиры не совсем поняли августовское резкое проседание тенге. В тот период не произошло резкого падения цен на нефть, а падение тенге было в большей степени», - отметила Умут Шаяхметова, председатель правления Народного банка Казахстана.

Источник: Телеканал КТК

Рекомендуем вам почитать также другие наши статьи:

Банк возместил ущерб казахстанскому бодибилдеру

ЕНПФ увеличил инвестдоход пенсионных накоплений в два раза

Samsung решил продавать second hand смартфоны из США

9,5 млрд тенге составил ущерб от коррупции в РК только в первом полугодии

Казахстанцы предпочли покупать смартфоны в рассрочку (инфографика)

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .