Финансы
1227671 Аналитики констатировали падение добычи нефти и газа в большинстве областей Казахстана ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты: Вся надежда на Кашаган

За первое полугодие 2016 года Казахстан добыл 38,8 млн. тонн сырой нефти и конденсата, или на 3,6% меньше уровня соответствующего периода 2015 года. В июне 2016 года добыча сырой нефти и конденсата выросла на 0,3% по сравнению с годом ранее, до 6,4 млн тонн, сообщает Energyprom

Эксперты: Вся надежда на Кашаган

ФОТО EER-GO.COM

В первом полугодии 2016 года валовая добыча сырой нефти и газового конденсата в Казахстане продемонстрировала сокращение по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 3,6% до 38,8 млн тонн.

В том числе производство сырой нефти составило 32,97 млн тонн или на 2,4% меньше в годовом сопоставлении, газового конденсата – 5,8 млн тонн или соответственно на 9,9% меньше.

В отдельно взятом июне 2016 года добыча сырой нефти и газового конденсата выросла на 0,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, до 6,4 млн тонн. Из этого объема на сырую нефть пришлось 5,3 млн тонн или на 1,3% меньше уровня июня 2015 года, на газовый конденсат – 1,1 млн тонн или соответсвенно на 8,6% больше.

Эксперты: Вся надежда на Кашаган

Можно констатировать падение валовой добычи нефти и газового конденсата в большинстве областей, за исключением Атырауской и Жамбылской. Наибольшее сокращение физических объемов производства сырой нефти к январю-июню минувшего года отмечено в Кызылординской области (на 0,62 млн тонн), газового конденсата – в Западно-Казахстанской (также на 0,62 млн тонн).

Рост добычи сырой нефти преимущественно в Атырауской области (на 0,31 млн тонн) не смог компенсировать совокупные потери по другим ключевым нефтедобывающим регионам страны.

Основными проблемами для Казахстана в данном контексте остаются: истощение старых месторождений на фоне отсутствия новых крупных гринфилд-проектов в добывающем секторе, неблагоприятный общий фон для капитальных инвестиций недропользователей, а также падение отраслевой рентабельности из-за сохранения депрессивной ценовой конъюнктуры на глобальном нефтяном рынке.

Сложившаяся в 2015-2016 годах непростая ситуация с добычей жидких углеводородов в состоянии значительно измениться в позитивном направлении только в случае возобновления производства сырья на Кашагане в рамках официально декларируемых сроков (октябрь-декабрь 2016 года).

Эксперты: Вся надежда на Кашаган

Рекомендуем вам почитать также другие наши статьи:

10 советов успешных предпринимателей

Бодибилдер обвинил казахстанский банк в срыве его участия в чемпионате мира

Глобальные инвесторы в панике избавляются от казначейских облигаций США

Топ-5 самых дешевых квартир в Астане (фото)

Как пакистанский эмигрант с $500 в кармане стал миллиардером

Казахстанцам оставили меньше выбора среди кредитов

Источник: Energy prom

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .