Финансы
1226971 Удивительная история о том, как Шахид Хан научил американцев делать бампера ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

Как пакистанский эмигрант с $500 в кармане стал миллиардером

Пакистанский эмигрант, который имел всего 500 долларов в кармане стал одним из самых богатых людей мира. Как имея столь ничтожную сумму, ему удалость стать миллиардером? Для многих может показаться нереальным такое развитие событий, но это реальная история успеха целеустремленного человека.

Как пакистанский эмигрант с $500 в кармане стал миллиардером

ФОТО TALKSPORT.COM

В 16 лет с $500 в кармане в чужой стране

Свой путь к успеху Хан начал еще в юности, когда 16-и летним подростком приехал в США учиться на инженера. В кармане было всего 500 долларов, собранные его семьей на первые месяцы жизни.

Шахид приехал в общежитие предварительно, но оно было закрыто и молодому парню пришлось первую свою ночь провести в хостеле. Три долара – именно такую сумму он заплатил за одну ночь.

По пакистанским меркам – цена огромная, но выбора не было. Как говорится, случайностей не бывает. Уже утром Хан понял, что может с лихвой окупить потраченные деньги, если будет мыть посуду в хостеле. Ему предложили работу по 1,5 доллара в час.

Учеба – вот, что было главным приоритетом для молодого парня. Днем он посещал все занятия, внимательно конспектировал и изучал все, что дают преподаватели, а вечерами подрабатывал где только можно.

Так и прошли студенческие годы Шахида. За несколько дней до своего 21-летия он заканчивает университет, получает диплом инженера-механика, и идет работать в компанию Flex-N-Gate.

Flex-N-Gate занималась производством деталей для автомобилей, но основой были бамперы. Стоит отметить, что технология их производства была совершенно не продуктивна. Бампер сваривали из множества кусков метала, и они получались тяжелые и большие.

«Когда я, вспоминал как производили бамперы на Flex-N-Gate, то спрашивал себя, что они себе надумали!?» – делится воспоминаниями Хан.

Стоит отметить, что история Хана – это не молниеносный взлет, не подарок судьбы и уж точно не какие-то хитрые уловки. Первые сем лет он упорно трудился на фабрике, изучал все, осваивал техники производства, предлагал какие-то свои решения поставленных задач. Но молодого специалиста мало кто слушал.

Даже тогда, когда Шахид предложил значительно упростить производство бамперов, его не послушали, а идеи просто откинули по ненадобности.

«Именно тогда я понял, что нужно сделать самому. Я увидел новые возможности и перспективы, но Flex-N-Gate не давали мне их реализовать», - говорил бизнесмен в одном из своих интервью.

Как пакистанский эмигрант с $500 в кармане стал миллиардером

ФОТО NEWS.IVEST.KZ

Открытие собственного дела

Он уходит из компании, берет небольшой кредит и в 1978 году основывает свою компанию по выпуску бамперов Bumper Works. Отличительной особенностью данной компании было то, что они выпускали бампера по новой технологии, делая их из цельного куска метала, что позволило уменьшить габариты и вес комплектующего.

Когда такой бампер ставили на пикапы, то их задняя часть значительно «худела», что позволяло сократить расходы на потребление топлива.

Инновационная технология и новаторский подход к делу позволили Bumper Works очень быстро заполучить первых клиентов. В то время General Motors и Chrysler импортировали автомобили из Японии, но не все они проходили требования по массе.

Новые бампера с успехом решали эту проблему. Так появились первые крупные заказчики и постоянные поставки.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно так случилось и с Ханом. Радость от собственного бизнеса затмилась иском от его бывшего работодателя Flex-N-Gate. Они обвиняли Шахида в краже технологий и разглашении коммерческих тайн.

Длительный судебный процесс, годы разбирательств, апелляции и пересмотры. В конце 1980 года Верховный суд Иллинойса отклоняет апелляцию, и Хан окончательно выигрывает процесс. К тому времени Flex-N-Gate уже была убыточной, и Шахид принимает решение купить ее.

Как пакистанский эмигрант с $500 в кармане стал миллиардером

ФОТО WWW.FLEX-N-GATE.COM

Ориентир – японский автопром

Еще одна удача. Бизнесом Хана заинтересовались в General Motors. Им очень приглянулся дизайн нового бампера, и в компании приняли решение, что будут его использовать на ряде новых моделей. Но Шахид понимал, что его компания не потянет такие объемы производства, и вынужден был отказаться.

«В короткий срок увеличить производство с 200 до 40.000 бамперов в день мы технически не могли», - говорит Хан. Но знакомство с руководством General Motors не прошло зря. Благодаря им, он наладил связи с компанией Isuzu, в планах которой был экспорт небольших партий автомобилей в США.

В компанию были наняты японские студенты, которые были переводчиками и помогали Хану завоевать доверие Isuzu. Момент был выбран удачный, ведь японцы нацелились на рынок США, и тоже заинтересовались в установлении дружеских отношений с поставщиками.

Дальше Шахид начинает работать с Mazda, а через некоторое время и с иконой японского автопрома - Toyota.

В 1989 году компания Хана Шахида получает монополию на поставки бамперов для Тойота, а в 2001 году объемы продаж превысили 1 млрд. долларов.

Как пакистанский эмигрант с $500 в кармане стал миллиардером

ФОТО BLEEDINGGREENNATION.COM

Другие интересы Шахида

В данный момент Хан успешный бизнесмен, миллиардер, человек, который не только нашел себе работу в чужой стране, но и создал 13.000 рабочих мест для других

Шахид купил одну из худших команд НХЛ и хочет сделать из нее настоящего лидера, также он приобрел английский футбольный клуб Фулхем.

Стоит только порадоваться за этого целеустремленного, амбициозного и уверенного в себе бизнесмена. Создать миллиардную корпорацию в чужой стране, где тебя никто не ждет и поддержки ждать не стоит – это достойно уважения.

Читайте также другие наши интересные статьи:

- Как мусорщик спустил 10 млн фунтов выигрыша и вернулся к мусору

Как продавец газет стал игорным королем мира

Как бомж в США заработал на торговле косметикой и алкоголем $3 млрд

Как 13-й из богатейших людей мира построил империю роскоши

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .