1225510 Тотальной проверке подверглись чиновники ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанские чиновники потратили миллиарды тенге не по назначению

Казахстанские чиновники тратили миллиарды тенге не по назначению. Члены Счетного комитета выявили многочисленные финансовые и процедурные нарушения, передает КТК.

Казахстанские чиновники потратили миллиарды тенге не по назначению

Иллюстративное фото: 2017rik.pp.ua

Отечественные перевозчики тратили государственные субсидии, предназначенные для удешевления билетов, на командировочные своих сотрудников и покупку новых вагонов.

Множественные финансовые и процедурные нарушения выявили члены Счетного комитета после тотальной проверки республиканского Комитета транспорта. Высокопоставленные чиновники и руководители нацкомпаний бездумно разбазаривали миллиарды бюджетных средств.

Руководитель Комитета транспорта Асет Асавбае начал оправдываться за то, что перевозчики потратили государственные субсидии не по назначению – почти двадцать миллиардов тенге ушли на покупку вагонов.

Изначально эти средства из бюджета выделяли для того, чтобы билеты на поезда стали дешевле. И даже несмотря на все дотации, главный железнодорожный перевозчик страны остается убыточной компанией. За прошлый год фирма ушла в минус на девять миллиардов.

"Вот здесь четко написано: субсидии выделяются для покрытия убытков перевозчиков по социально-значимым пассажирским сообщениям. Ни одного слова, что субсидии надо тратить на приобретение вагонов, тем более на 17 миллиардов тенге, нет", - сказал председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин.

Более того, несмотря на такое расточительство народных денег, услуги главного железнодорожного перевозчика по-прежнему не соответствуют необходимым стандартам - пассажирам выдают старое постельное белье и не устанавливают положенные в купе телевизоры.

О комфорте в казахстанских поездах народ слагает легенды, а в интернете гуляют фотографии мирно спящих безбилетных пассажиров маршрута Алматы-Атырау. Они расположились на полу прямо в проходе.

Члены Счетного комитета без устали озвучивали семи-, восьми-, девятизначные суммы, которые буквально исчезали по вине нерасторопных чиновников – последние безграмотно планировали расходы на различные проекты.

Так для очистки реки Урал и Каспийского моря выделили более трехсот миллионов тенге – за эти средства должны были поднять со дна утонувшие судна. Деньги перевели и уже потратили, но корабли по-прежнему покоятся в водоемах.

Всего члены Счетного комитета выявили финансовых нарушений на общую сумму более чем два миллиарда тенге, еще почти тридцать миллиардов – это нарушения различных законодательств.

В конце заседания члены Счетного комитета почти с отеческой заботой посоветовали чиновникам Министерства по инвестициям и развитию набрать грамотных финансистов и юристов, чтобы не краснеть во время выступлений за всевозможные ошибки.

Итоги своей проверки ревизоры вскоре передадут компетентным органам. После этого станет известно, какие наказания получат должностные лица за многомиллиардные нарушения.

Источник: КТК

Читайте также:

Боксер Ниязымбетов завоевал "серебро" Олимпиады в Рио-де-Жанейро (фото)>>

В Акмолинской области пропал парень, угрожавший жене утопиться в озере>>

Сколько казахстанцы платят за VIP-статусы на сайтах знакомств>>

Российские любители бокса раскритиковали судей и поддержали Левита>>

Назарбаев посетит ряд стран Европы и Азии в ближайшие две недели>>

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .