1223534 Эксперт подчеркнул, что ему непонятна суть этой инвестиции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Алибаев: 15 млрд тенге из ЕНПФ потратили на объект сомнительной экономической ценности

Председатель правления ОО «Финпотребсоюз» Айдар Алибаев подверг сомнениям и критике целесообразность такой траты пенсионных накоплений казахстанцев, сообщает информационное агентство КАЗТАГ

Алибаев: 15 млрд тенге из ЕНПФ потратили на объект сомнительной экономической ценности

ФОТО TVC.RU

«Насколько я понял из открытых источников, НУХ «Байтерек» или одно из его подразделений обратилось в Банк развития Казахстана (БРК), тот поддержал, выпустил бумаги, под них пошли пенсионные активы, которые, в свою очередь, пошли на финансирование частного объекта на территории EXPO, торгово-развлекательного центра, не имеющего никакой ценности для экономики страны с точки зрения ее экономического развития», - сказал Айдар Алибаев на пресс-конференции в среду.

Он подчеркнул, что ему непонятна суть этой инвестиции.

«Как этот торговый центр в условиях кризиса и падения покупательской способности народа будет «отбивать» эти деньги? Какова надежность вложений? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы», - пояснил Айдар Алибаев.

Также он упомянул, что на пенсионные накопления будут дотироваться областные бюджеты.

«В областных бюджетах наблюдается недобор средств. И акимы областей тоже протоптали дорожку к пенсионным средствам. Минфин выпускает ценные бумаги, ЕНПФ их покупает и средства идут на погашение дефицита бюджета. Причем процент доходности по этим бумагам – 0,7%. Какова же тут эффективность, если инфляция составляет 7%?» - добавил эксперт.

Алибаев считает, что пенсионные активы необходимо направлять в реальный сектор экономики на развитие инфраструктурных проектов.

«Поскольку активами ЕНПФ управляет Нацбанк РК, я хотел бы обратиться к его председателю Акишеву, что с пенсионными активами нужно обращаться аккуратно и вдумчиво, потому что это деньги - не государственные, не бюджетные, а конкретного гражданина, отложенные им на старость», - резюмировал экономист.

Иного мнения придерживается глава правления АО «Банк развития Казахстана» Болат Жамишев. Он считает, что строительство ТРЦ «MEGA Silk Way» в Астане на средства ЕНПФ является надежным проектом.

«Это очень большой туристический проект, поэтому банк развития может финансировать инфраструктуру туристическую, в том числе торгово-развлекательные центры, если они способствуют развитию туризма. Мы посчитали возможным профинансировать этот проект чисто политически, а экономически, я уже сказал, с учетом того обеспечения, которое у банка есть, этот проект абсолютно надежный», - отметил Жамишев.

Читайте также:

Казахстанские акимы раскрыли размер своих зарплат

Алматы перевыполнил план по налогам почти на 30%

Технологии «Пассивного дома» в Казахстане

Кредиты подорожали на 1,5% для всех казахстанских компаний

Банки спишут «плохие» кредиты без налоговых последствий

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .