Финансы
1221638 В августе тенге ослаб по отношению к доллару на 4% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Акишев: Текущий уровень курса тенге комфортен для экономики

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев рассказал о ситуации на валютном рынке РК на совещании под председательством премьер - министра РК Карима Масимова

Акишев: Текущий уровень курса тенге комфортен для экономики

ФОТО NEWS-TECH-97-RE.RU

Глава Нацбанка считает, что в августе ситуация на валютном рынке нормализовалась.

«На валютном рынке в конце июля наблюдался дисбаланс спроса и предложения, в результате чего произошло ослабление тенге к доллару США на 4%. В июле сократилось предложение иностранной валюты, вызванное снижением мировых цен на нефть, при возросшем спросе в первую очередь в результате сезонного эффекта», - отметил Акишев.

В своем докладе Акишев также озвучил и решение по базовой ставке, принятое Национальным Банком. Так, уровень базовой ставки не изменился, составив 13% с коридором отклонений +/- 1%.

«Мы считаем, что баланс рисков инфляционных процессов не изменился с момента предыдущего изменения базовой ставки. При этом отмечаем усиление влияния отдельных факторов на возможное ускорение инфляции», – сказал Глава Нацбанка .

Также, по его словам, пока прошло недостаточное количество времени для того, чтобы полноценно оценить влияние предыдущего снижения базовой ставки на финансовый и реальный секторы экономики.

«Сейчас мы уже наблюдаем, что в условиях избыточной ликвидности у банков существующий уровень ставки в размере 13% будет постепенно стимулировать снижение стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, рост спроса со стороны реального сектора.

Однако вследствие снижения привлекательности размещения средств в Национальном Банке возможно высвобождение тенговых ресурсов, которое может быть направлено и на валютный рынок», – добавил Акишев.

Нацбанк продолжает абсорбировать ликвидность банков через рыночные операции по приемлемым ставкам.

В настоящее время банки держат в Национальном Банке в национальной валюте в виде корсчетов, краткосрочных нот и депозитов 2,2 трлн. тенге, отметил глава финрегулятора.

Читайте также:

Инфляция и цены вопреки заверениям Нацбанка продолжают расти (инфографика)

Банки спишут «плохие» кредиты без налоговых последствий

Кредиты подорожали на 1,5% для всех казахстанских компаний

Алматы перевыполнил план по налогам почти на 30%

 

Цена на нефть превысит 48 долларов уже на этой неделе

Комитет по статистике посчитал безработных казахстанцев

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .