Финансы
1220257 Однако неосвоение средств по городскому бюджету составило 5,4% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Алматы перевыполнил план по налогам почти на 30%

Доходы Алматы в январе-июне 2016 года на 20% превзошли плановый уровень. Поступления налогов в бюджет Алматы оказались почти на треть больше планового показателя, сообщает Finprom.kz

Алматы перевыполнил план по налогам почти на 30%

ФОТО CREDIT-FINANCE.RU

Несмотря на замедление общей экономической активности, в первом полугодии 2016 года доходная часть бюджета Алматы, с учетом поступления трансфертов, достигла 251,04 млрд тенге, что на 22% превысило плановый показатель.

Поступления налогов оказались на уровне 169 млрд тенге или на 29,9% больше сводного плана поступлений на отчетный период, неналоговых платежей – 4,7 млрд тенге или соответственно в 8,4 раза больше. Для сравнения, за аналогичный период 2015 года налоговые поступления составляли 145,97 млрд тенге, неналоговые – 4,1 млрд тенге.

Вместе с тем, в январе-июне 2016 года отмечено неисполнение расходных статей городского бюджета. При плане в 203,4 млрд тенге, фактически расходы составили только 192,3 млрд тенге, или на 5,4% меньше согласованного показателя в рамках скорректированного бюджета. Немаловажно, что основные расходные статьи, а именно – образование и здравоохранение демонстрируют сравнительно более высокую степень исполнения, чем большинство остальных.

В первой половине 2016 года расходная часть бюджета города корректировалась в сторону повышения по сравнению с первоначально утвержденным проектом, в том числе за счет увеличения расходов на проведение Универсиады-2017, поддержку населения, развитие районов города и ключевых городских проектов.

Алматы перевыполнил план по налогам почти на 30%

Чистое бюджетное кредитование в отчетном периоде составило 8,98 млрд тенге (с учетом погашения бюджетных кредитов в объеме 67,7 млн тенге), отрицательное сальдо сложилось по операциям с финансовыми активами -0,19 млрд тенге. Поступление займов из Национального фонда шло по утвержденному графику, достигнув 7,05 млрд тенге.

В результате существенного увеличения доходов и недостаточного исполнения расходных статей, в январе-июне 2016 года профицит бюджета Алматы достиг 49,9 млрд тенге. Стоит напомнить, что с учетом показателей скорректированного бюджетного плана, за отчетный период ожидалось формирование бюджета с дефицитом 7,05 млрд тенге. Остатки бюджетных средств на конец отчетного периода превысили 77 млрд тенге.

При этом Алматы остается крупнейшим донором государственного бюджета Казахстана. По итогам первого полугодия 2016 года город обеспечил четверть совокупных налоговых и прочих поступлений государственного бюджета, или 770,5 млрд тенге (621,9 млрд тенге – в январе-июне 2015 года). Из указанной суммы 594,1 млрд тенге направлено в республиканский бюджет.

Алматы перевыполнил план по налогам почти на 30%

Алматы перевыполнил план по налогам почти на 30%

Читайте также:

В экономику вернули 1 трлн. 336 млрд. тенге

Румыния арестовала имущество Казмунайгаза на более чем $2,1 млрд

14%-ая ставка вознаграждения по депозитам осталась без изменений

2,6 трлн тенге выделили банки для кредитования торговли в мае 2016

Объем просроченных кредитов по линии Казагро составляет 10-12%

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .