1214192 Легализация доходов истечет в 2020 году ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Скоро госслужащие будут отчитываться за каждую копейку

Через четыре с половиной месяца истекает срок легализации имущества. Первыми, кто отчитается о своих доходах, будут госслужащие, а к 2020 году - все граждане, передает 31 канал.

Скоро госслужащие будут отчитываться за каждую копейку

Фото: ontustik.gov.kz

Отчитываться за каждую копейку уже через четыре с половиной месяца должны будут все государственные служащие. Истекает срок легализации имущества.

Все кто, утаил доходы, подвергнутся тотальной проверке. Коснется это и родственников чиновников, правда, чуть позже. Эксперты ожидают, что норма позволит искоренить коррупцию, ведь теперь чиновники  просто не смогут потратить деньги. Такая ответственность ляжет на плечи и рядовых граждан.

Последний шанс остался у казахстанцев легализовать свои доходы. Уже через четыре месяца доказать происхождение капитала будет трудно, особенно это касается государственных служащих.

Со следующего года они первыми отчитаются о своих доходах, заполнив декларацию. А с 2020 - все остальные. Если расходы превысят доходы, то у налоговиков возникнут вопросы к таким людям: откуда средства? К тому же, фискальные органы беспокоит и поведение некоторых работодателей.

"Потому что все работодатели не в полном объеме отражают свои заработные платы работникам, а также все зарплаты. Никому не секрет это, в конверте. Поэтому, чтобы физическим людям было легко подтвердить свой доход, необходимо будет своих работодателей проконтролировать, сколько заработной платы начисляет", - проинформировала руководитель отдела Управления государственных доходов по Бостандыкскому району Алматы Ляззат Жугербаева.

В отличие от сотрудников Министерства финансов, депутаты не заряжены оптимизмом. Перед тем, как уйти на каникулы, мажилисмен Нуртай Сабильянов даже предложил отсрочить декларирование доходов на пять лет. Депутат считают, что страна пока не готова к такому шагу.

В качестве аргумента он приводит тот факт, что один из способов подачи заявления - это электронный. Оказалось, что не все населенные пункты Казахстана обеспечены интернетом. Поэтому в налоговых органах могут образоваться большие очереди, переживает народный избранник.

Таможенный брокер Геннадий Шестаков всеобщее декларирование приветствует. Он считает, что это лучший  способ  борьбы с коррупцией. Все-таки «отмыть» деньги теперь будет сложнее. Для большей эффективности надо проверять не только прямых родственников, но и дядюшек и тетушек, говорит эксперт.

Поэтому во избежание дальнейших проблем налоговики рекомендуют гражданам указывать все свои активы. Сравнивать доходы и расходы будут за последние пять лет. К тому же, оформить все на близких, как сейчас, тоже не получится. Тогда отвечать за неожиданное богатство придется родственнику.

Читайте также:

15 дел, с которыми ассоциируется имя Бауыржана Байбека>>

Живущий в Канаде казахстанец: На родине без денег и связей никуда (фото)>>

Ученые нашли способ выращивания новых рук и ног>>

В Костанае осудили водителя, сбившего на переходе 6-летнего ребенка>>

Анджелина Джоли будет зарабатывать на рассказах о насилии>>

15-летняя школьница в Астане села в попутку на трассе и пропала без вести>>

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .