Финансы
1209172 Цалюк: Сейчас рынок абсолютно инертен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Руководитель KASE назвал слухи о росте тенге до 450 за доллар абсурдом

Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк прокомментировал появляющиеся в СМИ сообщения экспертов о скором возможном подорожании доллара. Цалюк рассказал о ситуации на казахстанском валютном рынке и о том, существуют ли девальвационные ожидания.

Руководитель KASE назвал слухи о росте тенге до 450 за доллар абсурдом

Андрей Цалюк. Кадр youtube.com

По словам финансиста, в последние две неделе на валютном рынке страны каких-то аномалий почти не наблюдалось, передает Казинформ.

«Активность биржевого рынка иностранных валют и, в частности, пары доллар-тенге остается приблизительно одинаковой последние несколько месяцев - в пределах дня объемы торгов на уровне где-то 100-150 миллионов долларов. Это очень низкая активность на бирже», - отметил Цалюк.

Он отметил, что прошедший недавно всплеск активности был связан с ростом курса доллара, который, на самом деле, начался на очень маленьких объемах, менее 100 млн долларов. Уже 27 и 29 июля объемы увеличились до 300 млн.

«На мой взгляд, этот рост курса доллара был вызван июльским трендом падения цены нефти. И к этому падению, судя по поведению на торгах, банки отнеслись достаточно нейтрально. То есть на бирже наблюдался приблизительный паритет спроса и предложения долларов.

Но когда о росте курса доллара стали писать журналисты, тренд стал развивать сам себя, и люди, по всей видимости, пошли в обменники. А дальше рынок стал реагировать на выросший спрос, и объемы торгов стали расти», - сказал Андрей Юрьевич.

Он отметил, что реакция людей на изменение курса во многом была спровоцирована СМИ.

«У меня сложилось впечатление, что в комментариях прессы причина была перепутана со следствием. Рядовая реакция рынка на удешевление нефти была пропиарена, люди пошли в обменные пункты, и это подогрело рост курса.

Все это каким-то образом, ну, не скажу, что нагнеталось, это, может быть, слишком острое выражение, - но неадекватное внимание СМИ к этой теме было, это совершенно ясно», - считает Цалюк.

В тоже время, как отметил экономист, профессиональные участники рынка, судя по их позициям на площадке биржи, были абсолютно спокойны.

«И вот когда уже рост курса наблюдался в течение двух дней, тогда началась поляризация рынка в сторону скупки доллара, количество покупателей на нашей площадке значительно возросло, а количество продавцов снизилось, и объемы пошли вверх», - сказал Цалюк.

Андрей Юрьевич заявил, что дефицита тенге на рынке не было и нет сейчас. Тенге на рынке много, судя по тем ставкам, которые существуют, и каких-то объективных деформаций рынка, свидетельствующих о том, что следует ждать сильного роста курса доллара - этого тоже не было и нет.

По его словам, неопределенность на рынке есть всегда, на то он и рынок, и на основании этого говорить о скором росте доллара не приходится.

«Я бы сказал о другом. Я видел разные ситуации за всю историю развития Казахстана. И рынок иногда, в течение нескольких месяцев может выглядеть очень напряженным. Это выражается в объемах торгов выше среднего или максимальных, в раскладе участников на торгах, дефиците тенге, высоких ставках коротких денег, росте объемов на рынке репо.

Мы это называем «высокими девальвационными ожиданиями». Но когда мне неделю или две назад говорили «тут слухи ходят, что будет курс 450», я просто отвечал: это абсурд.

Потому что я не вижу соответствующего напряжения. Рынок абсолютно инертный, нейтральный, летний. И я не вижу каких-то перекосов или поляризации в сторону увеличения популярности доллара», - отметил Цалюк.

Читайте также:

Назарбаев потребовал от Акишева объяснить скачок курса тенге>>

Казахстанка просит спасти ее дочь из плена ИГ (видео)>>

Казахстан назвали страной с самым дешевым бензином>>

На трассе Алматы-Капшагай пешехода разорвало на части в ДТП с мотоциклом (фото)>>

В Жамбылской области умер раненый при разрыве миномета иностранный солдат>>

Толкающие автомобиль танцовщицы из Тараза восхитили соцсети>>

В Костанае спасенный из воды ребенок впал в кому>>

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 53

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .